Ведущие российские политики, артисты, спортсмены, журналисты и бизнесмены помогают больным детям.

Источник: "Столетник"
Дата: 06.08.2013

2014 год будет посвящен волонтерам.

В молодежном лагере «Селигер» завершила свою работу смена «Молодежные организации». Среди ее участников – активисты Центра волонтерского движения «Под флагом Доброй Воли!», объединившего добровольцев из 15 регионов страны, помогающих больным детям.

Идея создания волонтерского центра родилась в ходе проведения Всероссийской акции «Под флагом Добра!», в которой вот уже девять лет известные артисты, политики, журналисты проводят благотворительные матчи и собирают деньги для больных детей. В этом году акция получила международный статус  во время проведения в Москве музыкально-спортивного фестиваля «Арт-футбол».

Благотворительные спортивные матчи неизменно популярны в молодежной среде и привлекают юношей и девушек, неравнодушных к проблемам тех, кто попал в беду. Созданный благотворительным фондом Центр волонтерского движения «Под флагом Доброй Воли!» объединил несколько тысяч молодых людей из 15 регионов страны - учащихся средних и высших учебных заведений, добровольцев, желающих внести свою лепту в помощь  больным и немощным.

Чтобы обучить их навыкам проведения благотворительных и социальных акций, российскими врачами, педагогами, психологами была создана уникальная образовательная программа, которую волонтеры осваивают на различных форумах, организуемых фондом, и применяют в больницах, приютах, детских домах, помогая почувствовать больным детям, что детство – это все-таки счастливая пора.

- Счастливая, но скоротечная, - сказала руководитель благотворительных программам - член Совета общественных организаций по защите прав пациентов Минздрава РФ, председатель  правления Благотворительного фонда «Под флагом Добра!»  Наталья Давыдова. – Я в который раз убеждаюсь в правоте гениальных слов врача Фридриха Гааза: «Спешите делать добро!». Ведь детство - самое счастливое время жизни человека, но и самое короткое. Как важно успеть сделать его веселым, добрым, с памятью о  заботливых руках и  добрых глазах тех, кто спешит тебе на помощь. Вот таких людей и объединяют, находят наши акции. Лучших волонтеров в этом году мы послали представлять наш центр в молодежном лагере "Селигер".

Участниками смены «Молодежные организации» стали  представители региональных волонтерских организаций из Арзамаса, Тобольска, Москвы и других городов страны. Это - победители специального конкурса, проведенного в рамках Московского слета волонтеров,  добровольцы международных благотворительных  акций - фестиваля «Арт-футбол» и  «Под флагом добра!»,  участники Молодежного форума, проходившего на базе ВДВЦ «Орленок».

Наша образовательная программа называется «От Сердца к Сердцу - эстафета волонтерской помощи». В рамках ее занятий мы  организовали тематическую обучающую площадку для волонтеров. Она включает лекции, тренинги и мастер-классы для социальной адаптации детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Мы привлекаем известных врачей, психологов, артистов,  для того, чтобы дать практические навыки по работе с такими детьми.

В первый же день работы смены «Молодежные организации» с большим успехом прошла презентация Центра  «Под флагом Доброй воли!».  

Настоящим творческим мастер-классом стал концерт композитора, музыканта и продюсера Александр Шевченко, давнего друга акции "Под флагом Добра!". На его выступление сбежался весь Селигер, захваченный энергией музыки, поэзии, добра, творческого восприятия мира и возможностью посмотреть на многие вещи другими глазами. Музыканта поддержали сразу несколько ребят с гитарам, и прямо на сцене родилась песня о Селигере.

Накануне первого августа участники форума отправились в близлежащий монастырь «Нилова пустынь», где прошло мемориальное шествие в память о жертвах Первой мировой войны. Тысяча свечей в руках молодых, вдруг притихших юношей и девушек. Возвращались молча, каждый думал о чем-то своем – война навечно оставляет рубцы на земле.

Самое большое впечатление на участников смены произвел приезд на Селигер президента страны. Различные молодежные движения и организации – исторические, экологические, военно-патриотические, неформально подошли к вопросу о том, как заявить о себе, о своей программе и о том, что их волнует.  Но несмотря на порой забавный вид, вопросы в устах ребят говорили о том, что им небезразлично то, что происходит в стране. 

У отряда из Центра «Под флагом Доброй Воли!» тоже были свои вопросы: как сделать так, чтобы число благотворителей в нашей стране росло? Какие планы у государства по поддержке волонтерского движения?

Обращаясь к руководителям и участникам волонтерских организаций, глава государства сказал:

- В первую очередь я хочу поблагодарить всех вас, работающих в волонтерских организациях, за ваш труд, который очень нужен государству. Я поддерживаю идею объявления следующего года как Года волонтеров.