Ведущие российские политики, артисты, спортсмены, журналисты и бизнесмены помогают больным детям.

Источник: Аргументы недели
Дата: 10.05.2014

Флаг добра над футбольным полем

 Уже десятый год благотворительный фонд «Под флагом Добра!» участвует в одноименной всероссийской акции. Это масштабные спортивно-музыкальные мероприятия. Всего в рамках проекта состоялось уже более 130 благотворительных футбольных и хоккейных матчей. И все это — для адресной поддержки маленьких россиян, нуждающихся в дорогостоящем лечении.За время существования фонда больным детям из 27 городов России передано 2866 сертификатов на медицинскую помощь.
Идея создания фонда «Под флагом добра!» появилась спонтанно. Прямо на футбольном поле во время благотворительного матча. Все пожертвования тогда решено было вручить родителям тяжелобольных детей. Подобный опыт у основателей организации уже был: в 2000 году по итогам международной встречи футбольных команд польских и наших артистов была собрана достаточно большая сумма, которую передали семьям российских моряков, погибших на подводной лодке «Курск». Сделать это было непросто: нужно было все проверить, связаться с местными органами власти, проследить, чтобы деньги пришли точно по назначению.
Помимо адресной помощи нуждающимся в лечении и поддержке, организация ведет работу по развитию волонтерского движения. «Наши мероприятия очень заразительны для молодежи. Ведь футбол — самый привлекательный вид спорта, — говорит Наталья Давыдова, председатель правления НОБФ «Под флагом Добра!». — У юношей и девушек горят глаза, они хотят быть полезными. Правда, многому их приходится учить. Когда мы впервые попросили волонтеров собрать пожертвования в специальные боксы, некоторые стыдились этого. Необходимо было объяснять, что это не попрошайничество, а миссия, которой стоит гордиться».
К занятиям с волонтерами фонд привлекает специалистов по социальным проектам, врачей ведущих медицинских центров и клиник страны, психологов, известных музыкантов и спортсменов, актеров и хореографов, детских тренеров, в том числе и зарубежных. Добровольцы с удовольствием занимаются с воспитанниками детских домов, регулярно их навещают. «Главное, что нас всех объединяет — мы не можем спокойно смотреть на детей, попавших в трудную ситуацию. Взрослые в суете часто забывают, что рядом находится маленький человек, которому нужно каждый день помогать встать на ноги!» — подчеркивает Давыдова.
Уже традицией стали волонтерские форумы, которые проходят во Всероссийском детском центре «Орленок», Федеральном детском центре «Смена» и подмосковном лагере «Команда». Успешность проектов подтверждают многочисленные восторженные отзывы участников самых разных возрастов. Попав на форум, ребята раскрываются, начинают творить и предлагать различные идеи, которые затем все вместе претворяют в жизнь. «В нашей стране очень добрые дети, — уверена Давыдова. — Если взрослого человека подвигнуть заниматься благотворительностью довольно трудно, ребенок хватается за эту идею. В детях заложена доброта. И если ребенок не совершает хороших поступков, значит, с ним что-то не так. Значит, у него произошло что-то плохое, и ему надо помочь, что мы и делаем».