Ведущие российские политики, артисты, спортсмены, журналисты и бизнесмены помогают больным детям.

Источник: DON24.ru
Дата: 21.05.2016

Волонтеры Таганрога обсудят методы работы с коллегами из всероссийского фонда

В Таганроге стартовала «Эстафета волонтерского движения «Под флагом Доброй Воли!». Около 70 человек из 22 организаций собрались на региональную конференцию в зале Центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова. Это представители социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), помогающие детям-сиротам, детям-инвалидам, тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации; члены таганрогских общественных, национальных и молодежных объединений, волонтеры колледжей и спортивных учреждений, а также врачи-педиатры, психологи, специалисты благотворительного фонда «Под флагом Добра!». В Таганроге такая волонтерская конференция проводится впервые. Как ранее сообщал don24, организаторами выступили благотворительный фонд «Под флагом Добра!» при поддержке Министерства экономического развития РФ и администрации города Таганрога.

«Сегодня мы хотели собрать на одной площадке представителей трех сторон, участвующих в благотворительном процессе: тех, кто нуждается в помощи, тех, кто оказывает ее, и волонтеров, которые взаимодействуют и помогают и тем и другим. Они расскажут друг другу о своих потребностях и возможностях, а эксперты подскажут, как это можно реализовать именно в вашем городе. С учетом этого опыта мы вернемся в Таганрог еще раз в августе и проведем большую многодневную обучающую конференцию для волонтеров», – рассказала координатор по специальным проектам благотворительного фонда «Под флагом Добра» Светлана Короткова.

Как пояснили организаторы, программа охватывает разные города и области России. Цель – познакомить волонтеров в регионах с передовым опытом работы с детьми-сиротами и детьми-инвалидами. Обучающие центры для волонтеров уже давно действуют в Москве на разных площадках. Восемь лет проходят региональные форумы в лагере «Орленок» для школьников, желающих стать волонтерами. Такие конференции и семинары создают волонтерский кадровый ресурс, который нужно постоянно обучать и пополнять, считает директор фонда «Под флагом добра!» Наталья Давыдова. В этом году на межрегиональных обучающих семинарах «Эстафеты волонтерского движения «Под флагом Доброй Воли!» уже обучились волонтеры из Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, республики Алтай.

«Сейчас ни одно массовое мероприятие, ни одна благотворительная акция не обходятся без помощи добровольцев. Волонтеры очень востребованы, и они должны знать, как это делать правильно. Что касается периода вне акций, когда мы работаем точечно, оказываем адресную помощь детям-инвалидам, больным детям, их матерям и семьям, учреждениям, где они воспитываются, волонтеры должны знать, как это правильно делается. Потому что благотворительность на сегодняшний день – это дело и профессиональное и творческое», – отметила Наталья Давыдова.

Как использовать творчество в волонтерской работе, участникам конференции расскажет музыкант Александр Шевченко. Известный композитор, автор песен и продюсер, много лет сотрудничает с благотворительным фондом «Под флагом Добра!». Для таганрожцев он проведет интерактивный блок «Музыкотерапия в практике» и расскажет о методах арт-терапии. Применить новые знания на практике волонтеры смогут в этот же день: в программе форума – работа на стадионе «Торпедо» и помощь организаторам благотворительной акции «Под флагом Добра!».

На следующий день, в воскресенье, эстафету волонтерского движения подхватит Ростов. Как рассказали организаторы, 22 мая там пройдет «Спортивный праздник «Волонтерская эстафета «Под флагом доброй воли!» с участием олимпийских чемпионов и министра спорта Ростовской области. 23 мая в Ростовском медицинском университете запланирован региональный обучающий семинар для волонтеров с участием различных специалистов.

Как сообщает сайт организации, всероссийский благотворительный фонд «Под флагом Добра!» был создан в 2005 году на базе спортклуба «Росич» при Правительстве РФ и ФК звезд эстрады России «Старко», чтобы оказывать адресную помощь тяжелобольным детям, которые нуждаются в дорогом лечении. Фонд постоянно привлекает к работе звезд отечественного ТВ, спорта, эстрады и политиков. На сайте указано, что за 10 лет благодаря деятельности фонда помощь получили 3284 ребенка из 33 городов России на сумму более 287 млн руб.