Ведущие российские политики, артисты, спортсмены, журналисты и бизнесмены помогают больным детям.

Вы можете оказать свою помощь детям прямо сейчас с помощью банковского перевода!

Оказать помощь

Наше видео


Источник: БЕЗФОРМАТА.RU
Дата: 25.09.2017

В «Орлёнке» прошли «Волонтёрские игры»

 Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» завершился ежегодный региональный волонтёрский форум, который с 15 по 20 сентября проводил Благотворительный фонд «Под флагом добра».

 

 

 

22 сентября 2017 г., Краснодарский край

 

 

 

Форум помог ребятам, никогда не занимавшимся волонтёрством, открыть для себя все плюсы добровольческой деятельности. Они посещали занятия специалистов из разных  профессиональных сфер: врачей, учёных, художников, мультипликаторов и музыкантов.

 

Юные добровольцы знакомились с аспектами детской психологии и здоровья, раскрывали творческий потенциал и расширяли кругозор, учились правильно использовать музыку и методы арт-терапии при реализации волонтёрских проектов, осваивали азы аранжировки и постановки праздников, понимали, как снять напряжённость и убрать волнение. Все знания, полученные на мастер-классах, теперь они смогут успешно применять в работе с детьми-сиротами и ребятами, попавшими в трудную жизненную ситуацию (ТЖС).

 

Главным делом для мальчишек и девчонок стало участие в «Волонтёрских играх» – конкурсе социальных проектов. Всего за несколько дней, разбившись на творческие команды, они реализовали двенадцать идей, направленных на помощь детям в ТЖС. Свои проекты они презентовали на большом творческом мероприятии, ведущим которого стал российский музыкант, композитор, саундпродюсер, теле и радиоведущий  Михаил Гребенщиков.

 

«Проект, который я придумала и реализовала на Форуме, - это танцевальный флэшмоб. В нём приняли участие все дети, которые находились в зрительном зале. Вместе мы танцевали под современную музыку и ощущения были классные!, –  поделилась своими впечатлениями участница программы Римма Маргарян (15 лет, г. Михайловск. Ставропольский край). –  От наших педагогов я узнала о том, как работать и играть с ребятами из детских домов, как рисовать с ними в зависимости от их возраста — это очень интересно и поможет мне в дальнейшей волонтёрской деятельности, которую я обязательно продолжу».

 

Наставниками ребят и почётными гостями Форума стали:  режиссёр мультипликационных фильмов, Заслуженный деятель искусств РСФСР  Владимир Тарасов, Академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, Заслуженный врач России  Вера Шестакова, режиссёр-постановщик театрализованных представлений, праздников, шоу-программ  Владимир Косяк,  член экспертного совета Фонда, доцент кафедры поликлинической педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения и социального развития РФ  Марина Лещенко, художественный куратор на телеканалах «Домашний», «Карусель (Бибигон)», художник программ «Академия художеств», «Уроки рисования»  Дмитрий Цветков.

 

«Я очень рада возможности прикоснуться к волонтёрскому движению. Особенно, которое помогает детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Каждый день участия в форуме «Под флагом Доброй воли» мне давал бесценный опыт и общение с профессионалами этой области. В «Орлёнке» мы разработали проект «Туристическая тропа», где у ребят появится возможность узнать много интересных фактов о своей местности», - рассказала Мария Жукова (14 лет, г.Новосибирск).

 

По итогам «Волонтёрских игр» лучшими социальными проектами юных добровольцев признаны:

 

- детский фестиваль творчества и культуры для детей-сирот и детей в ТЖС;

 

- проект «Вторая жизнь», в рамках которого ребята превращали из ненужные вещи (алюминиевые банки, пластиковые бутылки, картонные коробки) в подставки под карандаши, подсвечники, элементы декора и доказывали, что подарок ребенку можно сделать из подручных средств своими руками;

 

- проекты вовлечения детей в ТЖС в занятия спортом и туризмом

 

- проект «Сказки от Николы», направленный на творческое развитие и креативное мышление, сочинительство сказок о добре и дружбе.

 

«Древнегреческий философ Сократ говорил: «Если у нас есть по яблоку, то когда мы обменяемся ими, у нас и останется по одному яблоку. А если у нас есть по одной идее, то когда мы обменяемся — у каждого из нас получится по две идеи». Сегодня мы увидели удивительные проекты, которые наглядно показывают, как много мы можем сделать для тех ребят, которым необходима помощь. И если все, особенно дети, будут делиться своими идеями о том, как сделать мир лучше, то у нас никогда не закончатся силы, вдохновение и возможность помогать другим», - подчеркнула организатор Форума, автор идеи «Волонтёрских игр», директор Благотворительного Фонда «Под флагом добра», член Экспертного совета Агентства Стратегических Инициатив (АСИ)  Наталья Давыдова.

 

Всего в проекте приняли участие около 120 мальчишек и девчонок в возрасте от 12 до 16 лет из Московской, Ростовской, Ивановской, Липецкой, Калужской, Орловской, Костромской, Новосибирской областей, Краснодарского и Ставропольского края, Республики Ингушетия.

 

Форум проводился в рамках Всероссийской благотворительной акции «Под флагом Добра!» по программе «Содействие развитию в регионах центров волонтёрского движения «Под флагом Доброй Воли!»  на площадках СОНКО в субъектах РФ» при поддержке Министерства экономического развития РФ  и ФГБОУ Всероссийский детский центр «Орлёнок».

 

Всероссийский детский центр «Орлёнок» — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение для детей и подростков 11-16 лет. Начинался «Орлёнок» в июле 1960 года с палаточного лагеря, который раскинул свои шатры у самого синего моря. Сейчас он состоит из восьми базовых детских лагерей. Четыре из них: «Стремительный», «Звёздный», «Штормовой» и «Солнечный» работают круглогодично, «Комсомольский», «Дозорный», «Олимпийский» и «Олимпийская деревня» — в летний период. В каждом лагере реализуются авторские и специализированные педагогические программы федерального и регионального уровней. В течение года «Орлёнок» принимает более 20 тысяч ребят из всех регионов Российской Федерации, стран дальнего и ближнего зарубежья. Одновременно в Центре могут отдыхать три с половиной тысячи детей летом и полторы тысячи зимой.

 

В 2012 году Всероссийскому детскому центру был присвоен статус «Ассоциированная школа ЮНЕСКО». Официальный сайт ВДЦ «Орлёнок»:  www.сenter-orlyonok.ru