Ведущие российские политики, артисты, спортсмены, журналисты и бизнесмены помогают больным детям.

Источник: 1 КАНАЛ
Дата: 12.06.2009

Звезды выходят на футбольное поле, чтобы собрать деньги для больных детей

В Москве состоится благотворительный матч, в котором примут участие известные люди - певцы, актеры, общественные деятели. Все средства, полученные за билеты, будут потрачены на медикаменты и оборудование для больных детей.

Акция это не одноразовая, ее проводят уже 5 лет, и не только в столице. Но самое главное - у нее есть конкретные адресаты, которым очень нужна помощь.

 Репортаж Полины Крикун.

Она часто улыбается, любит смеяться. О серьезной болези Вики напоминают лишь грустные глаза мамы и медицинское оборудование. Без всех этих шнурочков и трубочек девочке не выжить. Из-за кровоизлияния в мозг и инфекции Вика вынуждена практически "жить" в больнице.

Людмила Пономарева: "Капельницу отключили - теперь хоть в коридор стали выходить... А так мы вообще не выходили из палаты. Вот сидим в маленькой кроватке - радуемся жизни как можем". Ее не зря назвали Викторией, то есть победой. Мама уверена, они справятся с инфекцией и дочке можно будет сделать операцию. Это и будет их главной победой - жизни над смертью.

Чтобы у каждого малыша был шанс на спасение, уже пятый год подряд на футбольном поле встречаются звезды шоу-бизнеса и политики. Акция уже прошла в Таганроге и Нижнем Новгороде. Сегодня - в Москве. Билеты на вечерний матч давно распроданы. Ведь каждый знает: это может спасти чью-то маленькую жизнь. В России всего за пять лет благотворительного марафона "под флагом добра" удалось собрать более 100 миллионов рублей.

Дмитрий Харатьян: "Даже если мы поможем одному ребенку продлить жизнь, то в принципе, извините за высокопарный слог, но разве это не смысл жизни?"

Этим детям нужна сложная и дорогостоящая операция. Позволить такую может далеко не каждый. А государственная квота, даже самая большая - 165 тысяч рублей, лечение не покрывает. Теперь на деньги благотворителей в российскую детскую клиническую больницу купят новое оборудование.

Андрей Вячеславович Лопатин, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии, РДКБ: "В ходе акции мы приобретем эти приборы для одного ребенка, для конкретного, но он остается все равно в базе, в нашем пользовании этот прибор, и он понадобится еще и для других детей, которые поступят к нам и через год, и через два, и через три".

На вид Настя абсолютно здоровый, счастливый ребенок. Но качаться на качелях, бегать и прыгать ей удается нечасто. Несколько лет назад девочке удалили большую часть кишечника. С тех пор есть сама она не может. Каждый день в среднем 16 часов она вынуждена находиться под капельницей.

Маргарита Зубашева: "У нас дома 4 аппарата, к каждому аппарату подвешена бутылка своя: бутылка с жирами, белками, углеводами".

Сегодня родители этой девочки и еще 25 детишек получат именные сертификаты. Но это не просто сотни тысяч рублей на новый катетер для Настеньки, его установку и дорогостоящие лекарства, это шанс для каждого малыша на выздоровление и полноценную жизнь.

http://www.1tv.ru/news/social/145558