Ведущие российские политики, артисты, спортсмены, журналисты и бизнесмены помогают больным детям.

Источник: http://www.lokomotiv.info
Дата: 12.06.2010

Репортаж о праздничных гуляниях "Под флагом Добра!" на стадионе "Локомотив" 12 июня


 


Сегодня на территории стадиона "Локомотив" состоялось грандиозное празднование Дня России.
Кроме главного июньского события в жизни клуба – открытия Малой Спортивной Арены и первого международного матча на ней, в котором сошлись воспитанники "Локо" и киевского "Динамо" 1994 года рождения, был также сыгран благотворительный матч "Росич" - "Старко", а также проведена широкая программа народных гуляний. Чтобы передать всю потрясающую атмосферу спортивного праздника я пообщался с участниками различных мероприятий и руководителями "Локомотива". Эксклюзивные интервью Lokomotiv.INFO дали Юрий Сёмин, гендиректор "Локо-2" Игорь Зелепукин, певец Пьер Нарцисс и многие другие.


 

Гостеприимный попугай


Гуляния начались уже в 11 часов утра. Многие заранее пришли к стадиону, некоторые из гостей праздника даже создали очереди в кассы. Добрый боец ОМОНа удивлённо объяснил народу, что вход будет бесплатным. Люди смутились, и не скрывая радости поторопились занимать очередь у турникетов на территорию стадиона. До начала открытия празднования ещё оставалось время, однако людей собралось уже не мало. На стадион "Локомотив" пришли и взрослые и дети. Поодиночке, большими дружными компаниями и целыми семьями. Изнурительная жара мучила москвичей до тех пор, пока проход не был открыт.

Под симфонию духового оркестра РЖД гостей праздника встречали клоуны, акробаты, ростовые куклы, жонглёры. У меня глаза разбегались от всевозможных мероприятий! Без путеводителя я бы просто-напросто заблудился. Я настолько увлёкся изучением схемы расположения объектов празднования, что не сразу заметил большого попугая, который приветливо помахал мне и пожал руку. Огромным чебурашкам и зебрам впоследствии я не удивлялся.

Я направился на тренировочное поле, где в благотворительном турнире по мини-футболу участвовали 16 команд. География участников была широка: чего только стоят приехавшие футболисты из Североуральска! Баталии турнира заключались в групповых играх коммерческих команд и ветеранов. Условием участия в турнире являлось пожертвование не менее 300 000 рублей на адресное лечение детей.

 

Народные шедевры: рэп против стальной конфеты


Турнир проводился под громкую музыку в стиле хип-хоп. На автостоянке была сооружена сцена, на которой в фестивале русского рэпа основатель отечественного хип-хоп движения Мистер ШЕFF из "Bad-Balance" представлял рэп коллективы нашей страны и ближайшего зарубежья.
 


 


Пока я шёл к сцене, из колонок доносилась песня молодых парней, участников фестиваля. Их лирика поразила не только меня: по окончании исполнения песни все зрители восхищённо поднимали руки вверх, поддерживая рэперов. Один из участников коллектива рассказал нашему сайту о своём творчестве и отношении к спорту:

- Наша команда называется "Цифровой район". Мы из Жулебино. Читаем рэп уже года 4. Начинали читать с листа А-4. Это социально-политический рэп. О жизни. Также мы занимаемся спортом: играем в баскетбол в свободное время.

Затем я побрёл к главной сцене, расположенной около Южной трибуны стадиона. На ней выступали творческие коллективы. Глядя на талантливых детишек я мыслями уходил в добрые моменты детства. "Хэдлайнером" программы была знаменитая группа "Маски-шоу".

Ко мне подошла молодая девушка-промоутер "Umbro", пригласив на презентацию новых бутс. Она проходила на запасном тренировочном поле около МСА. Померить бутсы я так и не решился: уж слишком много было желающих протестировать новинку от компании. Но насладиться фристайлом молодых мастеров кожаного мяча я сумел сполна. Казалось, мастер-класс дают не молодые парни, а звёзды первой величины.

На празднике была организована акция в поддержку Заявки России на проведение Чемпионата Мира по футболу 2018. По обе стороны от небольшой сцены, с которой футбольный эксперт проверял энтузиазм отдыхающих (а-ля кто отдал голевую передачу автору 2-го забитого мяча третьего тура чемпионата мира 74 года) были развёрнуты баннеры на которых все желающие ставили свои подписи. Я проявил патриотизм, и также маркером заявил всему миру, что России нужен мундиаль.

Приближаясь к пресс-центру, я не удержался от искушения попить бесплатный сок. Также компания "Микроген" накормила меня шоколадками и печеньями. Естественно парочку маленьких шоколадок я оставил себе про запас. Пожалел об этом чуть позже, когда в кармане образовался шоколадный коктейль. Кроме угощений компания приготовила москвичам ещё один сюрприз: выездная студия фотографировала всех желающих. Снимки были готовы уже через полчаса.
 


 


Прогуливаясь вдоль стадиона, я стал свидетелем весьма трогательной сцены. Меня обогнал маленький мальчик, заплаканный и растерянный. К нему подошёл милиционер, и поинтересовался, что за горе случилось у мальчишки. Оказалось, в толпе народа он потерял из виду маму. Милиционер улыбнулся и повёл его на поиски мамы. Вот уж где слова "Под флагом Добра" оправдывают себя.
 


 


Мы встретились с Olimpiad'ой, с которой продолжили гуляния. С ней попали на площадку "Город мастеров". В честь дня страны здесь происходила показательная работа традиционных русских ремёсел.
 


 


Один из кузнецов, по имени Чижов Игорь, попав под прицел объектива Оксаны, в ответ на её наглость вручил ей стальную конфетку, изготовленную своими руками. Наш сайт он без подарка тоже не оставил: если у нас откроется своеобразный музей, то первым экспонатом в нём будет позитивный гвоздь-смайлик.

- Хорошо, когда проходят подобные мероприятия, когда мастера собираются. Мы помогаем детям – это прекрасно! Сейчас я делаю детишкам подарочки, - делится впечатлениями мастер. – Я приехал сюда из города Павловский Посад. С каждым годом в России всё больше кузнецов. Нет школ, нет профессиональных училищ, обучающих нашему делу, но люди всё равно учатся.

Затем мы решили поторопиться к Малой Спортивной Арене. Времени до её открытия оставалось всё меньше.
 


 


Повсюду ощущалась замечательная атмосфера доброго праздника.
 


 


На батуте с весёлыми криками прыгали маленькие дети, клоуны продолжали веселить народ, девочки и мальчики рисовали незатейливые картинки, в которых видели только жизненный оптимизм, за что награждались сладостями и призами. А улыбки на лицах детей в инвалидных креслах искренне растрогали.
Кроме того, на территории стадиона работали волонтёры, собирающие пожертвование. Любой желающий мог поместить в специальные переносные опечатанные урны любую сумму.

 

Арена твоих побед!


Открытие МСА затягивалась. Однако эта пауза позволила многим зрителям успеть на обновлённую красавицу-арену до начала церемонии.
 


 


После коллектива барабанщиков на поле вышли команды футбольной школы всех возрастов от 2001 года и младше. Примечательно, что каждая из команд успела выиграть значимые турниры и завоевать престижные титулы. Когда молодые футболисты выстроились на газоне, на поле вышли Дмитрий Сенников, как самый опытный игрок команды, и Максим Петров, самый юный воспитанник школы. Именно они, под гимн "Локомотива", подняли красно-зелёное знамя нашего клуба, который теперь гордо развивается над ареной. После этого на поле были приглашены руководители клуба, РФПЛ и генерального спонсора "Локо".

Вадим Морозов, под бурные овации зрителей, выразил надежду в то, что на МСА вырастут те футболисты, которые не позволят проведение Чемпионата Мира без участия сборной России. Сергей Прядкин поблагодарил наш клуб и РЖД за огромный вклад в развитие футбола в стране. Сергей Чебун громогласно воскликнул "Локо" - вперёд! Россия – вперёд!". А Николай Наумов обратился к воспитанникам футбольной школы и их родителям. В своей речи он выразил свою веру в то, что 200 метров от Малой Спортивной Арены до главного стадиона в Черкизово будущие локомотивцы пройдут достойно.

- Малая Спортивная Арена – "арена твоих побед"! В добрый путь! – торжественно заявил президент клуба.
 


 


И, наконец, Малая Спортивная Арена "Локомотив" официально открыта! Наталья Конастантинова поделилась своими эмоциями от открытия арены:

- Знаменательное событие в жизни клуба, потому что мы открыли ещё одну замечательную арену, где можно проводить любые матчи, любые мероприятия. Это очень здорово, ещё одна арена наших побед. Сегодня арена обрела свои окончательные очертания. Здесь прекрасные условия и для зрителей, и для журналистов, игроков. Это ещё один праздник для нас!
 


 


И сразу же международный матч! На "Кубке МСА" сошлись футболисты 1994 года рождения "Локомотива" и киевского "Динамо".
 


 


Эта игра вызвала интерес не только у зрителей, но и у активных болельщиков клуба. Около 50 фанатов поддерживали наших парней, как будто на поле играют игроки основного состава.
 


 


Кстати, более младшие футболисты тоже неплохо проявили себя в поддержке нашей команды. И пусть заряды "Только Локо, Только Победа" и перекличка "Вперёд, Локо!" получались не так эффектно, как у обычных болельщиков, но мальчишками можно только восхищаться.

Во время матча удалось встретить Юрия Сёмина, который вернулся из Баковки. Результат контрольного матча "Локо" с фарм-клубом он оставил в секрете. Я задал ему вопрос, можно сказать от лица активных болельщиков "Локо-2", следит ли он за игроками фарм-клуба, намекая, конечно, на Артура Саркисова. Ответ был неожиданным. Пожалуй, Юрий Павлович был сегодня не в духе. А может и в правду не следит за удачным выступлением лучшего бомбардира второго дивизиона.

Игорь Зелепукин, гендиректор "Локомотива-2", зашедший в пресс-ложу, был более откровенным и доброжелательным. С читателям сайта Игорь Владимирович поделился своим мнением о лучшем игроке "Локо-2" Саркисове:

-Какие на данный момент игроки в "Локо-2" являются самыми перспективными, и имеет ли кто-нибудь из них шанс на попадание в просмотр основной команды?

- На данный момент у нас выделяется Артур Саркисов. Взять его на сборы основной команды, или нет, решает Сёмин. А шанс попасть в основную команду есть у каждого.

- Если Артур не попадёт в основную команду, он останется в "Локомотиве-2"?

- В случае непопадания "Локо-2" в первый дивизион, Саркисов покинет команду. В 23 года ему надо развиваться. Я думаю, что в хорошей команде он ещё больше раскроется.

 

"Простите, тренер"


В это время происходящее на поле нас не радовало: мы проигрывали 0:1. К сожалению, вся игра сложилась неудачно для москвичей. Наши парни уступили 0:2. После игры я был поражён футболистами "Локо". Один из игроков с опущенной головой извинился перед тренером за игру. Его напарники по команде не сразу нашли в себе силы выйти на награждение за участие в игре. А Александр Степанов, признанный лучшим в составе "Локомотива", отошёл от скамейки, еле сдерживаясь от переживаний. Свой комментарий Lokomotiv.INFO он дал не без труда:

- Ты признан лучшим игроком матча, однако команда проиграла. Каковы впечатления от игры?

- Мы второй раз проиграли киевлянам. – грустно произносит Саша, - Наша команда намного сильнее "Динамо", но не хватает настроя. Тяжело играть.

- Тем не менее ты стал одним из первых, кто официально открыл МСА.

- Мы уже не раз играли на этом стадионе, по-прежнему очень приятно. Приятно, что болельщиков много пришло. Нравится здесь играть. Но надо было победить.
По окончании награждений игроков команд, все футболисты, тренеры и судьи были приглашены на обед в ресторан. Я же направился на главный стадион.

Мероприятия на территории стадиона подходили к концу. Народные гуляния не ограничились вышеперечисленными программами. Люди также с радостью играли в "вышибалы", дети и подростки с ограниченными возможностями общались со знаменитыми артистами, политиками, спортсменами, чемпионами Паралимпийских Игр. Дети фотографировались с кумирами, получали автографы. На празднике состоялось также одно очень значимое и трогательное мероприятие: воспитанники лагеря "Орлёнок" разных лет встретились друг с другом и с удовольствием общались и вместе вспоминали былое.

 

9 миллионов для детей

 


 


Удивляться длинным очередям у входа на сектора не приходилось. Благотворительный матч между звёздами бизнеса и футбола и звёздами политики и эстрады всегда собирал большое количество зрителей. Сегодня вся Восточная трибуна была заполнена. До отказа!
 


 


Главная арена была заполнена наполовину. Стадион вздыхал в едином порыве во время опасных моментов. Особенно после первого гола, отличился тренер молодёжной сборной России, Игорь Колыванов. Пьер Нарцисс пытался покорить 13 000 москвичей своим ударом в падении, правда, в ворота попасть не удалось. Следующие моменты будут очень примечательны для всей торсиды болельщиков "Локо". Юрий Сёмин, из-за пределов штрафной, в касание, без обработки потрясающе пробил по воротам. Мяч пролетел лишь в 40 сантиметрах выше ворот! Через минуту его коллега по команде удвоил счёт. Кто же стал автором гола? Сергей Липатов. Это ещё не всё. После отскока мяча от перекладины Сёмин финтом убрал защитника, однако пробить не удалось. Липатов очень эффектно лёжа поднял мяч и подкинул своему партнёру. Затем счёт стал 3:0, в пользу команды звёзд бизнеса и футбола – "Росич". В лучших традициях местного кумира Александра Алиева, Сергей Кирьяков со штрафного пробил вратаря. Затем Влад Топалов, осведомлённый о не малом числе представительниц прекрасного пола на стадионе, исполнил красивый финт на бровке поля. При таком счёте команды и ушли на перерыв.

Пьер Нарцисс был окружён журналистами, которые упрекали его в бандитизме в ЮАР и предлагали поучаствовать в Чемпионате Мира. Несмотря на большой интерес к своей персоне Пьер дал комментарии Lokomotiv.INFO:

- Как вы поддерживаете свою спортивную форму?

- Играю в футбол каждую среду. Дома у меня есть беговая дорожка.

- Это не мешает вашей творческой карьере?

- Нет, не мешает.

- Сегодня вы едва не забили в падении, будете пытаться повторить подобное?

- Да, буду, буду. Поэтому я здесь.
 


 


Забавный у него акцент. Зная, что в результате подобных матчей есть определённые закономерности, я спросил мнение Олега Марышкина, депутата Госдумы РФ, защитника команды "Старко":

- Ваша команда крупно проигрывает. Как планируете отыгрываться?

- Замены у нас есть, - заговорщицким тоном начал Марышкин, - 6 человек свеженьких. Сейчас как выдут, закрутят, вы будете любоваться!

- Сейчас в Южной Африке проходит Чемпионат Мира, за кого болеете?

- Францию интересно посмотреть, Бразилию, Испанию.

- Вы бы обыграли здесь сборную Франции?

- Артистов, ветеранов, может и обыграли бы.

- А футболистов?

- Нашим ветеранам тяжеловато уже, всё-таки ребята уже всю жизнь отыграли. Пускай в политику пойдут их футболисты, или в эстраду, и уж тогда общий счёт посмотрим!

В таком хорошем настроении и пребывали участники сегодняшнего матча. Прогноз Марышкина оправдался, во втором тайме команды назабивали аж 9 мячей. И пусть один из голов, пропущенный Станиславом Черчесовым явно свидетельствовал об игре "в поддавки". Стремление к победе дружбы никто не отменял. Команды разошлись миром – 6:6.
 


 


После матча состоялось вручение 38 сертификатов на оплату лечения больным детям. Счастливые родители и их малыши поверили в чудо, подаренное им благотворительной организацией "Под флагом Добра!". Общая сумма собранных пожертвований составила, вдумайтесь, более 9 миллионов рублей!

В завершении грандиозного праздника зрителей ждал гала-концерт прям на стадионе "Локомотив".

Такой получилась программа празднования Дня России в Черкизово. Впечатления от проведённого дня у меня, как и у тысяч детишек, подростков и родителей, самые положительные. Наш клуб подарил праздник не только своим болельщикам, но и всем москвичам. А самое главное, что нескольким десяткам детей сегодня было подарено здоровое детство.