Ведущие российские политики, артисты, спортсмены, журналисты и бизнесмены помогают больным детям.

Источник: Московский Комсомолец
Дата: 04.06.2011
Автор: Московский Комсомолец № 25659 от 4 июня 2011 г.

Поднять “Флаг Добра!”

Актеры и политики исправляют несправедливость судьбы

Есть дети, в отношении которых сама жизнь оказалась жестока. Это ребятишки с тяжелыми наследственными заболеваниями, пострадавшие от несчастных случаев и те, кто остался без родителей. И наша общая задача — хоть немного исправить эту несправедливость, помочь таким детям, сделать все возможное, чтобы они смогли жить полноценной, счастливой жизнью.

12 июня, в День России, на стадионе “Локомотив” в рамках Всероссийской благотворительной акции “Под флагом Добра! “уже седьмой год подряд пройдет благотворительный футбольный матч с участием ведущих российских политиков, артистов, спортсменов, журналистов.

— Все вырученные средства будут направлены на адресную медицинскую помощь детям, которым нужны дорогостоящие операции или другие экстренные методы лечения, — говорит руководитель этой благотворительной акции Наталья Давыдова. — Ведь каждому, кто хоть раз сталкивался с болезнью ребенка, понятно, как разительно отличается жизнь больного малыша от всего того, чем бы хотелось наполнить мир детства. Семьям, где растут больные дети, нужны квалифицированная медицинская помощь и обычная человеческая поддержка.

Каждый футбольный матч заканчивается вручением родителям больных детей именных денежных сертификатов на лечение. И как самых дорогих гостей на этом празднике встречают ребят, которым собранные деньги помогли выздороветь. Например, 16-летнему Коле из Нижнего Новгорода грозила ампутация ноги. Этому мальчику акция “Под флагом Добра! “оказала помощь пять лет назад. Для него был куплен эндопротез за 650 тысяч рублей, и ногу удалось сохранить. Теперь Николай вырос, работает, учится, занимается спортом — в общем, живет обычной, активной жизнью.

— В этой акции я принимаю участие уже не в первый раз, — говорит певец Влад Топалов. — Результат матча мало кого из нас волнует. Главное, что дети в итоге получают сертификаты на медицинскую помощь.

Например, в прошлом 2010 году прошло семь таких благотворительных матчей в разных городах России и Финляндии. Итогом стало вручение 421 именного сертификата, гарантирующего оплату лечения тяжелобольным детям из разных регионов России, на общую сумму более 26 миллионов рублей. Всего же за семь лет существования этой акции детям был выдан 1031 сертификат более чем на 146 миллионов рублей. Медицинскую помощь получили дети Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Белгорода, Элисты, Таганрога, Сочи, Санкт-Петербурга, Красноярска, Перми, Ярославля и Самары.

— Лечение детей с гематологическими, онкологическими, иммунологическими заболеваниями — один из самых дорогостоящих видов медпомощи, — говорит главный врач Российской детской клинической больницы, профессор Николай Ваганов, — полностью обеспечить лечение детей за счет госфинансирования невозможно. Мне посчастливилось с первых дней проведения акции “Под флагом Добра! “принимать в ней непосредственное участие. Ее особенность в том, что помощь, которую она оказывает, — адресная. Собранные средства идут не на развитие медицинской отрасли в целом, не просто переводятся в больницы, — они помогают конкретному ребенку, судьбу и боль которого мы вместе переживаем.

В этом году матч на стадионе “Локомотив” будет особенным. Ведь исполняется 50 лет легендарному КВНу. И на поле выйдет сборная команда КВН разных лет под предводительством Александра Маслякова. Ее соперником станет сборная, объединившая две команды — спортивный клуб “Росич” при Правительстве РФ и футбольный клуб звезд эстрады России “Старко”. Среди организаторов и участников акции — Александр Жуков, Аркадий Дворкович, Илья Авербух, Денис Мацуев, Валерий Сюткин, Марат Башаров, Александр Ревва, Гарик Мартиросян, Михаил Шац и многие другие. Помимо матча пройдут праздничные гулянья с концертами и аттракционами, будет организована специальная площадка для детей-инвалидов. “В общем, — говорят устроители, — наша задача, чтобы все участники праздника, а особенно дети, были счастливы в этот день”.

— В конце мая я участвовала во встрече Дмитрия Медведева с руководителями благотворительных организаций, где он говорил, что наша помощь должна быть адресной и оперативной, — говорит Наталья Давыдова. — В результате совместной работы нашего фонда с госорганами здравоохранения помощь получают самые тяжелые, сложные в лечении дети. Мы постоянно разрабатываем новые программы по оказанию помощи детям, которым нужна поддержка общества. Поэтому мы решили организовать еще и Центр волонтерского движения на базе ФГУ МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России. В нем мы обучаем необходимым навыкам всесторонней помощи добровольцев, которые хотят помогать детям-сиротам.

Для работы в домах ребенка прошедшим обучение выдаются волонтерские книжки, которые разработаны Министерством спорта, туризма и молодежной политики. Сейчас первые 89 человек получили эти “паспорта” и регулярно навещают своих маленьких подопечных.

— С маленькими детьми, а тем более чужими, конечно, сложно, — говорит студентка Екатерина Бурцева. — Но мне всегда в радость быть рядом с ними. Я осознанно пошла в волонтерский центр и понимала, что меня ждет в домах ребенка. Но от общения с малышами я получаю столько же удовольствия, сколько и сами детки.

Специалисты и воспитатели домов ребенка и детских домов отмечают очень хороший эффект от такого общения. “Дети получают огромный заряд положительных эмоций. Расширяются их кругозор, круг общения, что влияет на развитие познавательного интереса, словарного запаса и эмоций в целом”, — пишут логопеды из Дома ребенка № 6.

— Важно только, чтобы организациям, подобным нашей, оказывали содействие, или, по крайней мере, не мешали, — говорит Наталья Давыдова. — Ведь благотворительность — это большой труд. И он возможен только при поддержке госучреждений и коммерческих структур, за что мы им безмерно благодарны. Тем более что бывает и по-другому, когда мы вынуждены нести неоправданные расходы, например, за аренду стадиона при проведении благотворительных матчей. А ведь мы стараемся организовать праздник для всех. Мы мечтаем, чтобы наше общество было доброжелательно настроено по отношению к нездоровым деткам, инвалидам, сиротам — вообще ко всем, кто нуждается в поддержке сильных людей.