Ведущие российские политики, артисты, спортсмены, журналисты и бизнесмены помогают больным детям.

Источник: Одно здоровье
Дата: 18.07.2011
Автор: Анастасия Бурчаковская

Как звездный футбол зарабатывает на сложные и дорогостоящие операции для детей.

Благотворительные фонды в России — явление новое. Лучшие из них объединяют всех, кто способен в краткие сроки собрать добровольцев, направить крупные суммы на оперативное или высокотехнологичное лечение, организовать проезд больным детям. А еще — просто искренне поддержать отчаявшихся родителей и утешить страдающих недугами детей, что важнее подчас иной суперконсультации. Методы работы могут быть самыми разными: проведение концертов и благотворительных светских мероприятий, походы по адресам любимых детских развлечений и закупка супердорогих лекарств. А организаторы акций Всероссийского благотворительного фонда «Под флагом Добра!» уже седьмой год поднимают свое знамя над стадионами разных городов России и зарубежья, проводя благотворительные футбольные матчи и концерты звезд эстрады, выступления узнаваемых и влиятельных людей.

Все началось в 2005 году в День России, 12 июня, когда футбольный клуб звезд эстрады «Старко» и созданный членами правительства клуб «Росич» впервые провели благотворительный футбольный матч в Москве. Собравшиеся не только любили футбол и умели неплохо в него играть, но и чувствовали себя членами команды. Они обсудили идею использовать на благое дело свою известность и свою любовь к футболу. Получилось, что с помощью таких матчей (билеты на которые, к слову, для зрителей бесплатны) успешно можно объединять партнеров и единомышленников, собирать средства для российских детей, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи.

Идея потребовала координации сразу по нескольким сложным направлениям: оказалось, мало просто собрать знаменитостей на одном поле. Исполнительный директор благотворительного фонда «Под флагом Добра!», руководитель благотворительных программ Наталья Давыдова начинала проект практически с нуля — волонтерство, обучающие программы, активное привлечение молодежи, другие инициативы. Новое дело вписалось в сложные переплетения очень большого числа людских судеб. Обучение волонтеров, например, идет на основе современных методик кафедры поликлинической педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, которую возглавляет профессор, д.м.н. Валерий Доскин.

В начале пути предстояло выстроить наглядную и эффективную систему помощи: сертификаты на лечение готовятся на основе рекомендаций медиков (в том числе и в регионах) и Минздравсоцразвития РФ, а вручаются непосредственно перед многочисленными свидетелями — зрителями благотворительного действа. Акция не случайно встретила полное понимание в системе здравоохранения. «Огромную роль играет Департамент развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ, — подчеркивает Наталья Давыдова, — а также помощь медиков в регионах».

И списки детей, и количество средств определяются региональными медицинскими учреждениями и строго контролируются. Можно быть уверенными, что помощь придет точно по адресу.

Таким образом, в проекте плотно объединились усилия политиков и людей искусства, Минздравсоцразвития России, медучреждений в регионах, ученых-медиков, спортивных организаций, бизнеса — генеральным партнером акции является крупнейшее в России предприятие медицинской биотехнологической промышленности НПО «Микроген», контролирующее 70% рынка всей выпускаемой иммунобиологической продукции в России.

Для координационной работы благотворительной акции был создан постоянно действующий оргкомитет, который возглавил вице-премьер Александр Жуков, в него вошли заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, помощник президента РФ, президент спортивного клуба «Росич» Аркадий Дворкович, президент футбольного клуба «Старко» Юрий Давыдов и руководитель благотворительных программ фонда «Под флагом Добра!» Наталья Давыдова. В команде «Росич» — Аркадий Дворкович, Сергей Лавров, Вячеслав Фетисов, Сергей Шойгу и другие известные политики. В команде звезд — Дмитрий Харатьян, Денис Мацуев, Михаил Боярский, Владимир Пресняков, Григорий Гладков, Юрий Давыдов и другие популярные и талантливые артисты и музыканты. Марат Башаров, Александр Иванов, Сергей Крестовский, Дмитрий Харатьян и Виктор Зинчук практически ни разу не пропустили благотворительных игр. Перед матчем в Казани 19 июня Марат Башаров даже отпросился со съемок и сказал журналистам: «Что бы ни снималось, пусть даже этобудет закрытый военный объект, я сказал продюсерам, что все равно буду здесь». «Выделить несколько часов даже в плотном графике, чтобы сделать такое доброе дело, абсолютно нормально, — заявил Аркадий Дворкович после недавнего матча в Петербурге. — Именно объединение самых разных людей — политиков, бизнесменов, артистов — дает такой результат».

Журналисты отметили питерскую игру, назвав ее настоящей: «Есть страсть, борьба на грани фола, красивая игра нападающих и вратарские подвиги. На поле рефери национальной категории, у микрофона — прославленный футбольный комментатор, в игре два тайма — все как в большом футболе. Одно отличие: пенальти в звездной игре не предусмотрены, красной карточки у судьи тоже нет…»

С каждым матчем все больший интерес к акции проявляют журналисты и публика: достаточно сказать, что в минувший День России столичный стадион «Локомотив» собрал зрителей больше, чем это обычно бывает на матчах чемпионата России по футболу, а снимающих и пишущих журналистов было больше, чем игроков обеих команд.

«У медицинских учреждений, занимающихся сложными случаями, далеко не на все хватает денег. Подобная благотворительная акция — очень удачная форма поддержки, — считает Сергей Готье, руководитель отдела пересадки органов Российского научного центра хирургии РАМН. — Благодаря тому что в акции участвуют известные политики и артисты, усиливается престиж мероприятия — соответственно, повышается экономический эффект, поддержка становится более весомой, а в результате большему количеству детей оказывается помощь». При этом, как отмечает врач, важно то, что в акции есть просветительский элемент: население должно знать, что такое трансплантология, кардиохирургия и какое количество детей нуждается в нашей совместной помощи.

Акция «Под флагом Добра!» стала всероссийской и ежегодной с 2006 года. География ее обширна: Москва, Казань, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Красноярск, Пермь, Ярославль, Элиста, Таганрог, Североуральск, Белгород, Сочи, Самара. С 2007 года проект стал международным: был организован чемпионат мира по футболу среди артистов — футбольно-музыкальный фестиваль «Арт-футбол» в Сочи. В нем приняли участие популярные музыканты, актеры и спортсмены из Европы, Южной Америки, Азии и Африки. По итогам фестиваля помощь получили дети из Краснодарского края, нуждавшиеся в кохлеарной имплантации. В 2008 году в рамках акции в Россию приехала команда итальянских эстрадных певцов, а в 2009 году была собрана команда «Тренеры России».

При содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (создан указом Президента Российской Федерации от 26 марта 2008 года) благотворительный фонд «Под флагом Добра!» начал свой новый проект по проблемам сиротства. Он включает в себя взаимодействие с органами здравоохранения по оказанию медпомощи детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении, привлечение благотворительных пожертвований, организацию бесплатных перелетов для больных детей в ведущие московские клиники. Удалось создать Центр добровольческого движения, в котором волонтеры (прежде всего молодежь) могут получить знания и навыки по уходу за детьми, оставшимися без родителей.

На многочисленных встречах с теми, кто готов поддержать акцию «Под флагом Добра!» реальными делами, Наталья Давыдова подчеркивает, что программа задумана и работает не только для того, чтобы каждому ребенку, получившему помощь в рамках акции, была оказана квалифицированная помощь врачей, но чтобы он почувствовал тепло: «Мы живем в обществе, где, к счастью, все еще ценятся добро и милосердие. Мы пробуем вселить оптимизм и уверенность в страдающих родителей и больных детей. Дети нам потом доверчиво пишут о своих новых радостях, о том, что боль ушла или уходит. Это письма не только в адрес организаторов акции — а всему обществу, которое показало, что оно в состоянии объединиться и творить добро. Такие дети понимают: взрослые успешные, страшно занятые люди о них помнят и заботятся».

По словам президента футбольного клуба «Старко», генерального директора фонда «Под флагом Добра!» Юрия Давыдова, планируются матчи по хоккею: «Мы будем рады новым партнерам, разным формам сотрудничества и поддержки и готовы значительно расширить географию мероприятий».

Одно здоровье