Ведущие российские политики, артисты, спортсмены, журналисты и бизнесмены помогают больным детям.

Источник: ВГТРК «Вести.ru»
Дата: 06.09.2011
Автор: Евгений Колесников

Волонтеры для малышей: в Краснодаре открылся форум "Под флагом добра"

В Краснодаре открылся первый молодежный всероссийский форум волонтеров "Под флагом добра". В федеральный центр "Смена" приехали молодые добровольцы из десятка российских регионов. Им предстоит обучиться профессионально оказывать помощь тяжелобольным детям, а также малышам, оставшимся без родителей.

Юля Кондрашова из Белгородской области в волонтерском движении не первый год. Помогать другим родители научили еще с детства. Поступив в институт, вступила в ряды добровольцев.

"Волонтер на самом деле - это не только лидер, потому что волонтер - это лидер, он всегда берет ответственность за чужих людей, если он идет помогать, - говорит Юлия. - В этом плане волонтер должен быть на самом деле сострадательным, потому что все, что он делает, он должен делать от сердца и души".

В федеральный центр "Смена" на первый молодежный всероссийский форум волонтерского движения "Под флагом добра" съехались более ста ребят из 10 областей России - Москвы, Арзамаса, Белгорода, Екатеринбурга, Самары, Ярославля. В своих регионах они работают с тяжелобольными малышами и детьми, которые остались без родителей. К таким маленьким подопечным нужен особенный подход. Научиться профессионально общаться с этими детьми - основная задача форума.

"Смена" может поделиться практическим опытом работы, - отмечает генеральный директор центра "Смена" Николай Иванюшкин. - Я имею в виду, что мы ведь не просто самостоятельно проводим эти смены. Привлекаются опытные педагоги, опытные психологи - они знают возрастную педагогику, и с учетом своих знаний, своего опыта будут волонтерам помогать".

В рамках движения "Под флагом добра" уже несколько лет действует благотворительная программа, создан фонд помощи детям. На его средства закуплены дорогостоящие лекарства, оказана адресная помощь.

"Благотворительный фонд "Под флагом добра" объединяет тех, кто неравнодушен к чужой беде, кто хочет быть добровольцем, - рассказывает Евгений Колесников. - Фонд ежегодно собирает огромные суммы денег на оперативное и высокотехнологичное лечение для больных маленьких россиян. Под всероссийским "Флагом добра" объединились известные артисты, политики, спортсмены и журналисты".

"Это очень важно - вселить в ребенка это чувство, что он кому-то дорог, что дети - они не больные или несчастные, они не потеряны для общества, они не должны чувствовать себя ущербными, - добавляет исполнительный директор фонда "Под флагом добра" Наталья Давыдова. - Они должны знать, что о них думают, что взрослые успешные люди, состоявшиеся, заботятся о них".

Закончив обучение в федеральном центре "Смена", волонтеры получат практические навыки по уходу за больными малышами, смогут работать в домах ребенка. Но доброволец Юля из Белгородской области все же мечтает, чтобы больных и обездоленных детей с каждым годом становилось меньше.