Ведущие российские политики, артисты, спортсмены, журналисты и бизнесмены помогают больным детям.

Источник: Российское информационное агентство «Федерал Пресс»
Дата: 12.09.2011
Автор: Андрей Кошик

Федеральные чиновники против краевых: пока счет равный

Футбол помогает певцам и чиновникам налаживать неформальные контакты и вспоминать детство

Теннис и дзюдо остались в прошлом проправительственных видов спорта. На смену им пришел футбол. Вице-премьер Александр Жуков, помощник главы государства Аркадий Дворкович, сотрудники администрации и управления делами президента, депутаты Госдумы вкупе с известными музыкантами и шоуменами настолько увлеклись игрой с мячом, что даже зарабатывают на ней. Причем не меньше, чем Павлюченков или Роберто Карлос. Но собранные за пенальти и голы деньги они тратят на болеющих детей.

В воскресенье, 11 сентября, на стадионе «Кубань» прошел благотворительный матч между командами федеральных чиновников и звезд эстрады «Росич-Старко» и командой администрации Краснодарского края «Слава Кубани». Необычная игра состоялась в рамках всероссийской акции «Под флагом Добра!».

Постоянные участники благотворительных матчей – Дворкович и Жуков не смогли приехать в Краснодар. Аркадий Владимирович, как стало известно корреспонденту «ФедералПресс», отсутствовал в связи с траурными мероприятиями в честь погибших в авиакатастрофе хоккеистов. В память о разбившихся в среду, 7 сентября, спортсменах на рукавах футболистов «Росич-Старко» и «Слава Кубани» были черные прямоугольники. Открывая матч, комментатор Первого канала Виктор Гусев призвал зрителей встать для минуты молчания.

Первый тайм напряженной игры, во время которого Гусев не раз произнес коронное «опааааааааасно!», завершился вничью. Зато вторая часть матча порадовала сразу шестью голами, которые забили капитан «Славы Кубани» вице-губернатор Иван Перонко, игрок краевой команды экс-начальник ГУВД Сергей Кучерук, футболист «Росич-Старко» актер Московского театра Павел Иванов. В итоге ничья 3:3. Собранные в рамках благотворительной акции средства (в основном пожертвованные крупными компаниями, работающими в Краснодарском крае) – 1,8 млн рублей – прямо на поле передали в форме сертификатов восьми кубанским семьям, дети в которых нуждаются в дорогостоящем лечении. Подарки также получили пациенты краевой детской клинической больницы.

«Участие в таких благотворительных матчах, – рассказал «ФедералПресс» в перерыве между таймами сотрудник администрации президента Артем Чесноков, – сразу поднимает настроение и по-настоящему расслабляет. После игры с новыми силами и желанием возвращаешься к работе. Уверен, все собранные в рамках акции «Под флагом Добра!» средства дойдут до адресатов. Здесь невозможно повторение того, что было с «Федерацией». Сертификаты передаются семьям сразу же после игры».

Заместитель начальника экспертного управления президента Виктор Дмитриев добавил, что настоящим примером для спортсменов-политиков является Аркадий Дворкович, который помимо футбола занимается баскетболом и другими видами спорта.

«Когда выходишь на футбольное поле, – признался «ФедералПресс» игрок «Росич-Старко», солист группы «Игра слов» Стас Рублев, – сглаживается градация между тобой и крупными чиновниками, решающему судьбы страны. В команде общаемся на «ты» и это воспринимается нормально. Пафос, с которым привыкли встречать VIP-персон в России, достиг идиотических масштабов. В субботу я был в Астрахани, где видел репетицию встречи Путина, которого ждут там через месяц. Около 50 машин кружили по площадке аэропорта, репетировали, кто где будет находиться... Так вот, руководителям хочется не такого очковтирательства, а просто выйти в поле с мячом и, как в детстве, погонять в футбол».

«Главное в политике – личный пример, – уверен игрок «Росич-Старко», экс-заместитель Жириновского, баллотировавшийся в 2004 году в президенты России Олег Малышкин. – Не нужно морочить головы обещаниями, помогайте конкретным людям. Благодаря акции многие дети уже обрели здоровье».

Певец и шоумен Сергей Крылов признался, что игра в сборной политиков и звезд помогает ему модерировать другие проекты. «Для примера: есть знакомый мне вице-губернатор Кубани Алексей Агафонов, который занимается Формулой-1 в Сочи и заинтересован в развитии отечественного автоспорта, есть игрок команды Аркадий Дворкович, который может в этом помочь. И я выступаю в роли модератора, соединяю их, чтобы проект заработал, – пояснил корреспонденту «ФедералПресс» Крылов. – К сожалению, на местах не всегда так быстро все понимается и принимается как должно. Поэтому для хороших идей нужна и федеральная поддержка. А в команде мы не делимся на политиков, депутатов или певцов. Просто люди, просто товарищи по игре».

Как сообщал «ФедералПресс», всероссийская благотворительная акция «Под флагом Добра!» проводится седьмой год. Ее основали спортивный клуб «Росич» при правительстве России и футбольная команда звезд эстрады «Старко». Устраивая футбольные матчи с участием федеральных политиков, известных певцов и музыкантов, организаторы собирают пожертвования, которые тут же передают тяжелобольным детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Более ста футбольных матчей акции прошли в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Новороссийске, Перми, Красноярске, Ярославле и других городах. Собранные в рамках акции более 165 млн рублей получили в форме именных сертификатов около 1400 детей.

http://fedpress.ru/23/polit/vlast/id_249095.html