Ведущие российские политики, артисты, спортсмены, журналисты и бизнесмены помогают больным детям.

Вы можете оказать свою помощь детям прямо сейчас с помощью банковского перевода!

Оказать помощь

Наше видео


Источник: Известия
Дата: 20.04.2011
Автор: Борис Матвеев

Добровольцы несут флаг добра

На вручение волонтерских книжек, проходившее в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии (МНИИП) на прошлой неделе, собрались помимо самих волонтеров врачи, представители детских домов, образовательных организаций.

Всех заинтересовал успешный опыт благотворительности программы «Под флагом Добра». Набранные в рамках этой программы добровольцы помогают больным детям, пропагандируют здоровый образ жизни. Также организаторы программы устраивают различные благотворительные мероприятия, выделяя вырученные средства на помощь детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. За семь лет работы «Под флагом Добра» была оказана помощь 1029 малышам на общую сумму 145 млн руб.

В России есть много хороших людей, готовых помогать ближнему, но проблема в том, что помогать еще надо уметь. Неквалифицированные помощники могут скорее навредить, чем помочь, и такого рода соображения часто заставляют отказываться от услуг волонтеров даже тех, кому помощники очень нужны (например, детские дома). Настороженное отношение к благотворительности и добровольной помощи мешало и участникам программы «Под флагом Добра», рассказывает руководитель этой организации Наталья Давыдова. Однако путем упорного труда отторжение удалось преодолеть. Как результат — сегодня в программе задействованы 112 волонтеров, работающих с воспитанниками московских домов ребенка. Программа реализована при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, департамента здравоохранения г. Москвы, ФГУ МНИИ педиатрии и детской хирургии, московских медучилищ № 3 и 24. Тренировку волонтеры проходят на учебных площадках на базе Поликлинической педиатрии Российской медакадемии последипломного образования.

«Я клянусь быть милосердным, честным и трудолюбивым» — это слова из присяги волонтера «Под флагом Добра». Даже удивительно, где удалось найти столько молодежи (волонтером можно стать с 18 лет), стремящейся к нелегкому труду волонтера. Впрочем, сами они не считают свою работу чем-то особенным. «Мне нравится работать с детьми, поэтому я и выбрала профессию медсестры, — рассказывает один из волонтеров — студентка III курса медучилища № 3 Екатерина Мирянова. — Мы ходим с больными детишками из детдомов в театры, на выставки, просто гуляем. Понимаете, им очень нужно общение. Нас спрашивают, не тяжело ли это, ведь дети есть и с ДЦП, и с синдромом Дауна. Но мы привыкли, и нам такая работа в радость, чувствуем себя занятыми важным делом».

Сегодня в детских больницах на одну медсестру приходится 20 пациентов, говорит главврач МНИИ педиатрии и детской хирургии Галина Осокина. Поэтому волонтеры очень нужны. Благодаря акции «Под флагом Добра» у клиники есть возможность использовать дорогостоящие препараты и оборудование — например, имплантируемые кардиомониторы, ведущие постоянную запись сердечных ритмов. Если ребенок, имеющий проблемы с сердцем, падает, например, в клинический обморок, всегда есть возможность просмотреть данные и понять причину. Сейчас в МНИИ установлено 180 кардиомониторов, это самая большая в мире база данных такого рода.