Ведущие российские политики, артисты, спортсмены, журналисты и бизнесмены помогают больным детям.

Источник: Тюмень Медиа
Дата: 14.08.2012
Автор: Дмитрий КАРАСИЕР

Будь здоров, Айратик!

Главный результат благотворительной акции «Под флагом Добра!» – 25 именных медицинских сертификатов для тобольских детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении. Собрано более 2,5 миллиона рублей.

Выкроив себе местечко в «волонтёрских» рядах переполненного стадиона «Тобол», честно пытался выполнять свои профессиональные обязанности и наблюдал за ходом спортивного поединка между командами «Росич-Старко» и сборной Тобольска.

Наши шли к воротам Юрия Давыдова. Иван Оленберг сыграл на Ивана Смородинова, тот в касание отправил мяч на левый фланг, где рвался вперёд Андрей Маковеев… Ну!?!

И в этот напряжённейший (а счёт пока не был открыт) момент кто-то дотронулся до моей руки. Инстинктивно «дрыгнул» локтём – футбол же! Но всё-таки глянул влево… И как-то не до игры стало в тот момент. Рядом сидел мальчишка. Лет девяти от роду. Но сидел он на коленях у отца. И дотронулся до меня случайно – руки плохо слушались его. Он Вы знаете, как выглядят дети, больные церебральным параличом? Тогда лишние слова нам ни к чему.

Айратика очень интересовало то, что проходило на поле и вне его. По зелёному газону истово носились солидные дядьки, сшибаясь в нешуточных единоборствах. На беговой дорожке охотно позировали запасные команды «звёзд», среди которых выделялись Мудио Мукуту, известный ценителям поп-культуры как Пьер Нарцисс, и англичанин Стивен Брукштейн, победитель X-factor (тамошняя «Минута славы») 2004 года. Гульнара Кульмаметьева рассказала о форме заболевания сына (спастический гемипарез), о том, как они всей семьёй ставят Айрата на ноги.

– Мы постоянно лечимся, проходим реабилитацию в городской поликлинике, стараемся ежегодно ездить в Казань, где проходим специальные курсы. Айрат любит общение, но в перемещениях мы очень ограничены. Сын очень болезненно воспринимает то, что не может ходить. Мы все стараемся, но… Очень сложно бороться с этой болезнью.

Перед началом футбольно-эстрадного шоу семья Кульмаметьевых получила именной сертификат. Им нужна инвалидная коляска, а ещё Айрат мечтает о том, чтобы у него появился нейро-ортопедический пневмокостюм «Атлант», который сегодня активно применяется при лечении опорно-двигательного аппарата. Дети-инвалиды… Невероятно несправедливое сочетание слов. И когда встречаешься с этими детьми, начинаешь всерьёз сомневаться в гармоничном устройстве мира, перестаёшь верить в то, что там, на самом верху, есть кто-то, допустивший такое.

А дети верят. И родные их тоже верят в то, что сумеют победить, преодолеть, исцелиться. И рано или поздно наши Айратики, Сашеньки, Максимки, Наташеньки, Егорки, Вероники, все-все встанут на ноги, увидят, услышат и раскроют объятия в сторону восходящего Солнца… И мы тоже должны верить в это. Иначе зачем же тогда жить. В результате акции оказана помощь 25 детям. Всего в Тобольске стоит на учёте 410 детей-инвалидов. Благотворительный счёт не закрывается. Флаг добра продолжает развеваться над нашим городом.

Юрий ПОПОВ (фото)