Ведущие российские политики, артисты, спортсмены, журналисты и бизнесмены помогают больным детям.

Источник: Utro.ru
Дата: 20.09.2012
Автор: Виктория Ларина

Волонтеров научили дарить добро детям

 

Сегодня в Краснодарском крае завершает работу II Всероссийский молодежный форум волонтерского движения "Под флагом Доброй Воли!", организованный Благотворительным фондом "Под флагом Добра!". На протяжении трех последних недель сразу два легендарных оздоровительных центра Краснодарского края – "Орленок" и "Смена" – принимали у себя юных добровольцев из 15 регионов России. Подростки и молодые люди приобретали и отрабатывали здесь специальные навыки помощи детям-сиротам. Как ни парадоксально, одного только желания помочь в работе с такими детьми недостаточно: требуется целый комплекс знаний умений и навыков.

 

Оказывается, в волонтеры берут не всех. Перечень обязательных для добровольца качеств включает в себя свободное владение русским языком, альтруистические черты характера, умение сдерживать эмоции и отсутствие конфликтов с правоохранительными органами – этими критериями (а также еще добрым десятком) руководствуется центр волонтерского движения "Под флагом Доброй Воли!" при наборе новых членов. К работе с детьми не допустят людей, обладающих вредными привычками, часто конфликтующих у себя дома, неопрятных, имеющих многочисленные татуировки и даже чрезмерно занятых.

Образовательная программа для начинающего волонтера включает базовые знания детской педагогики, психологии и медицины, навыки культурного общения, обучающие спортивные программы и историю волонтерского движения. И, между прочим, здесь все серьезно: программа обучения волонтеров разработана сотрудниками кафедры поликлинической педиатрии РМАПО, кафедры поликлинической педиатрии Смоленской государственной медицинской академии, кафедры детских инфекций Кубанского государственного медицинского университета, Ярославского педагогического университета.

"По моему общению с детьми, за последние несколько дней выяснилось, что школьники среднего возраста, ученики колледжей и старшеклассники проявляют живейший интерес к волонтерству, – говорит председатель правления фонда "Под флагом Добра!" Наталья Давыдова. – Они, прежде всего, хотят получить ответы на свои вопросы: как правильно помогать, почему известные люди занимаются благотворительностью. Добровольцы стараются, и по-настоящему: искренность всегда видно. Они приехали на форум не только получить знания, но и послушать опытных людей и профессионалов своего дела. Волонтеры пришли на форум со своими идеями, с тем, как они видят эту помощь, привезли подготовленные проекты. Получается очень интересное общение между педагогами и участниками в рамках форума".

Началась смена с "открытой территории", где каждый участник мог пообщаться с почетными гостями форума, приехавшими поприветствовать добровольцев и принять участие в благотворительном футбольном матче, результатом которого стала передача трех миллионов рублей на лечение тяжелобольных детей Краснодарского края. В торжественной церемонии открытия форума приняли участие Аркадий Дворкович, Олег Малышкин, Илья Авербух, Виктор Гусев, Юрий Давыдов, Игорь Мельник, Джимми Гарбер, Олег Браташ и многие другие. Например, начальник Управления координации комплекса экономической политики и развития Москвы Михаил Прядильников рассказывал собравшимся, как он стал волонтером и как это помогло ему в дальнейшей жизни, о своем собственном опыте достижения поставленных целей - начиная с самого детства, для того, чтобы потом можно было гордиться умением играть в футбол, блестящим знанием языков и правильно выбранной профессией.

Примечательное совпадение: как раз во время работы форума президент России Владимир Путин провел в Краснодаре совещание, посвященное патриотическому воспитанию молодежи. По мнению главы государства, для развития патриотизма сегодня необходимо использовать опыт просветительской деятельности, который применялся в дореволюционной России и в СССР. Но шаблонный подход, предупредил глава государства, обычно выливается в так называемый "казенный патриотизм", а это ни к чему хорошему не приводит. "Напротив, нужны живые формы, эффективное выстраивание общественно-государственного партнерства", – цитирует Путина пресс-служба администрации Кубани.

Кажется, как раз этим занимаются на форуме. "Памятка волонтера" учит: "Помощь детям – это не путь к славе. Помогайте ради результата, а не ради благодарности кого бы то ни было".