Ведущие российские политики, артисты, спортсмены, журналисты и бизнесмены помогают больным детям.

Вы можете оказать свою помощь детям прямо сейчас с помощью банковского перевода!

Оказать помощь

Наше видео


Детям с тугоухостью необходима социальная адаптация

Частичная или полная глухота сильно затрудняет не только общение детей со сверстниками, но и общее развитие. Поэтому очень важно, чтобы родители приложили максимум усилий, чтобы их дети посещали обычные детские сады и школы. Именно так и поступили папа и мама 9-летней Динары.
Весной 2008 года, когда Динаре не было и четырёх лет, у неё диагностировали двустороннюю сенсоневральную тугоухость 3-4 степени.

В первое время ребёнок не понимал, что с ней происходит, и в силу малого возраста не смог просигнализировать нам и объяснить, что слух снижается.
Мы, её родители, тогда не знали, с чем столкнулись, а обращения в поликлинику разъяснений не принесли. Было впечатление, что врачи тоже в первый раз такое видели. Немедленной госпитализации не было, и время мы потеряли.
Это сейчас, по прошествии нескольких лет, мы знаем, что, начав грамотное лечение в первые две недели болезни, мы могли бы вернуть Динаре сто процентов слуха. Но увы…

Сразу отметилась тенденция в отставании от сверстников в развитии речи. Словарный запас стал недостаточен для общения, кроме того появилась ярко выраженная смазанность звуков речи. Чтобы поддерживать себя на уровне достаточном для общения и для дальнейшего развития, Динара систематически посещала занятия сурдопедагога и логопеда-дефектолога.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, мы приняли решение о продолжении посещения обычного детского сада, а впоследствии и общеобразовательной средней школы. В этом нам очень помогли логопед-дефектолог центра реабилитации «Бирюлёво-Восточное» Еркина Наталья Николаевна и заведующая Городским сурдологическим консультативно-диагностическим центром Кисина Анна Григорьевна. Они лично участвуют в судьбе Динары, спасибо им большое.

Первое слухопротезирование было в конце 2008 года. Слуховые аппараты в сумме с тяжелыми ежедневными занятиями и нахождением в среде обычного детского сада ощутимо повысили уровень социальной адаптации.

Имея многолетний опыт борьбы с тяжелой формой сенсо-невральной тугоухости, можем однозначно сказать, что немаловажную роль в нивелировании последствий болезни имеет факт ежедневного общения с ровесниками. Несмотря на определённые трудности, следует посещать обычные ясли, детский сад и общеобразовательную школу.

Каждый год Динара госпитализируется для прохождения курса медикаментозного лечения. Руки мы не опускаем и надеемся со временем победить болезнь. Государство выдало нам хорошие слуховые аппараты и Динара смогла выжать из них максимум пользы, но слуховые аппараты полученные в ЦКСР «Мелфон» с помощью НОБФ «Под флагом Добра!», такого высокого уровня, что ставят перед Динарой новую, более высокую планку развития. Они дают возможность реализовать себя в жизни без оглядки на проблемы со слухом.
Большое спасибо за помощь.
Большое спасибо за участие в судьбе людей.
Спасибо за надежду на здоровую жизнь, а в некоторых случаях и излечение.

С уважением, родители Динары Мамлеевой Татьяна и Айрат.