Ведущие российские политики, артисты, спортсмены, журналисты и бизнесмены помогают больным детям.

Вы можете оказать свою помощь детям прямо сейчас с помощью банковского перевода!

Оказать помощь

Наше видео


Ричард Пирс: "Футбол - это весело"

 Руководитель российского отделения Британской школы футбола Ричард Пирс в преддверии уникального футбольного мастер-класса с российскими волонтерами Центра «Под флагом доброй Воли!» рассказал о своей уверенности, что занятия футболом, способны сплотить людей, помочь в социализации обездоленных детей, а волонтерство – это правильный жизненный путь.


Почему вы занимаетесь благотворительностью?
- Я начал заниматься волонтерством, еще когда был студентом. Вокруг меня были добрые и отзывчивые люди, которые очень помогли мне в жизни, помогли получить качественное образование. Благодаря им я понял, какую важную роль в жизни человека может сыграть помощь других людей. Поэтому я занялся волонтерством. Считаю, что это правильный жизненный путь.

Кстати об образовании. Какое оно у вас?
 -Я магистр экологии. Мне повезло, что я был одним из тех, кому государство помогло в получении образования, и я очень благодарен ему за это. А карьеру футбольного тренера начал, создав на добровольных началах команду своей кафедры университета. Для меня было важно, что футбол – командный вид спорта. Футбольное образование я получил тоже в Англии, у меня есть различные лицензии для работы в Английской футбольной ассоциации.

Почему вы решили работать у нас?
- Я с детства очарован Россией, ее историей, культурой и географией. Еще в школе заинтересовался Транссибирской магистралью, которая проходит через всю страну, и я хотел сам прочувствовать это. Путешествие во Владивосток было моей мечтой, и пять лет назад я осуществил ее. Три месяца путешествовал по России, встречаясь с замечательными людьми, увидел гораздо больше, чем одну Москву. Увидел душу народа, попробовал замечательную кухню, послушал хорошую музыку, понял, что многие русские люди настолько же увлечены спортом, как и англичане.
В Ярославле, где я на добровольных началах в течение пяти недель преподавал английский язык, встретил одного американца, который решил пройти пешком от Миннесоты до Костромы!!! Я столкнулся с ним на автобусной остановке, когда американец пришел из Костромы посмотреть ярославский зоопарк. Мы познакомились и разговорились. Он объяснил, насколько много детей здесь живут в Детских домах и нуждаются в помощи. Эта встреча вдохновила меня на занятие благотворительностью, на помощь детям в России. Поэтому, вернувшись в Англию, начал подготовку к новой поездке в Россию. И теперь, я работаю в России, обучаю детей замечательной игре футбол.

Я приехал в Россию и занимаюсь здесь работой, которая мне нравится. Будущий мастер-класс – это отличный способ для меня и моих сотрудников помочь другим людям, передать опыт из Великобритании, показать другие способы обучения детей. Думаю, это может быть полезно для общества. Мы, англичане, лучшие в своем деле. Наши общественные проекты оказывают положительное влияние на людей в Англии. У нашей страны есть двадцатилетний опыт проведения подобных мероприятий. В восьмидесятых годах, в нашей стране был длительный период насилия в футболе, который повлек за собой много смертей в конце десятилетия. Поэтому правительство начало выделять больше средств на общественные проекты. Футбольные клубы стали частью местного общества. Футболисты и сотрудники клубов посещали школы, помогали обучать детей, проводили тренировки, приглашали детей к себе на базу, где ребята получали психологическую поддержку и наставления. Я сам прошел через аналогичную программу. В России такая практика пока не внедряется, поэтому я рад возможности помочь, поделиться своими знаниями и опытом, дать что-то россиянам. Через этот проект, должен показать, что мы можем оказывать помощь другим людям, и в частности детям, через спорт.

Чем отличаются российские дети от английских или африканских?
- Каждый ребенок уникален. Возможно, дети в разных странах отличаются друг от друга по уровню образования, воспитанием и социальным происхождением. На это есть объективные причины. По своему личному опыту могу сказать, что люди в России очень консервативны и религиозны. Дети получают очень много наставлений. Взрослые строги с ними и дети уважают взрослых, чем я лично восторгаюсь. Жизнь детей в России строго организована. В Англии люди более свободны. Мы даем детям хорошее образование и право выбора. У английских детей немного больше свободы, чтобы поразмышлять, пофантазировать, обменяться идеями. Дети в Африке совсем другие. Они выглядят более счастливыми, чем сверстники в России и Англии. Наверное, потому что у них почти ничего нет, они умеют ценить то немногое, что имеют. Отмечу, что работать с российскими детьми интересно.

С какого возраста вы начинаете тренировать детей?
- С двух с половиной - трех лет. Мы начинаем тренировки с развлекательных игр, так или иначе связанных с футболом, чтобы дети поняли, что футбол – это весело. Главное в таких тренировках не техника и повторение одних и тех же элементов снова и снова. Не нужно быть с детьми жесткими и сразу пытаться сделать из них профессионалов. Главное – заинтересовать малышей спортом, чтобы им нравилось тренироваться. А потом уже можно делать тренировки более сложными.

Сколько времени нужно заниматься с волонтерами, чтобы они потом смогли научить детей играть в футбол?
- Все зависит от человека. Если волонтер хочет помогать другим, то ему потребуется не очень много времени, чтобы понять, как это сделать. Необходимо какое-то обучение и руководство, как именно помогать. Если кто-то в качестве волонтера хочет только подметать улицы, то ему вряд ли хватит энтузиазма и желания помогать детям. Если в человеке не заложена потребность помогать другим, его очень трудно сделать волонтером. Поэтому главное, чтобы доброволец очень хотел помогать другим, в частности детям, а как правильно помогать, научить не проблема. К сожалению, многих людей в Англии и России, по сути, не волнует существующий порядок вещей.
Еще очень важно, чтобы опытные волонтеры постоянно наблюдали и поддерживали новичков.
Вообще это трудный вопрос. Все зависит от личности волонтера, от проекта, над которым вы работаете и от среды, в которой вы действуете. Футбол – благоприятная среда для добровольчества, поскольку он очень популярен. В конечном итоге, все зависит от того, хочет и готов ли человек помогать другим.

Как и какие навыки и знания вы даете добровольцам?
 - Лучший способ добиться результата - показать людям, что и как мы делаем и завоевать их доверие. Затем, помочь им понять их собственные цели участия в проекте. Хотят ли они получать опыт и знания, которые помогут им в работе, например, в местном детском доме, где они, например, могли бы проводить занятия по футболу. Но пока ребята не знают, как спланировать и проводить тренировку. В этом случае мы можем им помочь, показав такую тренировку, затем обсудив ее. Очень важно понять, что волонтеры думают о тренировке, как понимают методику ее проведения, дать им возможность запомнить упражнения и способы их выполнения. На это понадобится какое-то время. Нужно, чтобы они обзавелись некоторым опытом планирования и проведения тренировок с детьми. Волонтеры должны самостоятельно подготовить и провести несколько тренировок. Проводя занятия с волонтерами, важно создать атмосферу доверия и уважения, дать им понять, что они образованы, с ними приятно работать.

Какой ваш любимый клуб в английской премьер лиге и кто любимый футболист?
 -«Ливерпуль» и его капитан Стивен Джеррард. Джеррард – настоящий профессионал. Он трудолюбив, дисциплинирован, он – лидер. Занимается благотворительностью и хороший семьянин. Стивен провел всю свою карьеру в одном клубе, где активно помогает молодежи. А еще он очень талантлив, обладает великолепным футбольным интеллектом и решительностью. Думаю, на второе место можно поставить Дэвида Бекхэма. Дэвид также достиг вершин в футболе и сделал много для Великобритании, будучи хорошим спортсменом.