Ведущие российские политики, артисты, спортсмены, журналисты и бизнесмены помогают больным детям.

Вы можете оказать свою помощь детям прямо сейчас с помощью банковского перевода!

Оказать помощь

Наше видео


Мария Школьникова: От молекулярной генетики никуда не денешься

 Доктор медицинских наук, профессор Мария Александровна Школьникова очень надеется, что совместно с благотворительным фондом «Под флагом Добра» получится запустить проект по молекулярной генетике.

- На пресс-конференции вы говорили, что необходимо делать нестандартные совместные проекты с благотворительные фондами, как это было с ревилами (ревил - имплантируемый кардиомонитор.– Прим. Е.К.), с которыми помог фонд "Под флагом Добра". Есть какие-то конкретные идеи?

- Да. Есть уникальный проект, связанный с молекулярной генетикой. Ни в одном из государственных медицинских бюджетов не учтены эти исследования. Получается, что все генетические проблемы становятся финансовым бременем семьи. На обследование всех членов семьи необходимо 200 000 рублей. Мало, кто может это себе позволить.
Молекулярная генетика уже прочно вошла в нашу жизнь, от нее уже никуда не денешься. Генетическая диагностика должна быть, так как у всё большего количества болезней обнаруживаются генетические корни. Если будет такая программа, то люди смогут планировать семьи. Недавно у меня была мама одной очень больной девочки. Мама сильно измучена. Ей нужно было провести генетическое исследование. Денег у них не было. Так случилось, что она забеременела, и они с мужем решили ребенка не оставлять. А ей уже много лет, и возможно это был последний шанс родить еще второго ребенка.
Очевидно, что проект нужен. Я очень надеюсь, что Наталья (председатель НОФБ «Под флагом Добра» Наталья Давыдова. – Прим Е.К.) со свойственной ей энергией запустит этот проект. Я вспоминаю программу по ревилам. Мы реально спасли четырех детей, которые точно бы не выжили.
Есть еще одна проблема – внезапная смерть в спорте. Ни один благотворительный фонд пока не взялся курировать эту проблему. Я очень надеюсь, что таким фондом станет фонд «Под флагом Добра». Нужен сложный мониторинг и еще более сложная программа реабилитации на 3-4 месяца. Но если все получится, что ребенка можно сохранить для спорта. Ведь для многих детей-спортсменов запрет на занятия любимым видов спорта – это крушение всех надежд на будущее.

Катерина Князева