Ведущие российские политики, артисты, спортсмены, журналисты и бизнесмены помогают больным детям.

 Итоги программы «Социализация детей-сирот» 2014 г.

В 2014 году Благотворительным фондом «Под флагом добра» был разработан проект «Арт-коммуникация - как инновационный способ социальной адаптации детей-сирот». Осуществляется он при поддержке «Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации» и центра волонтёрского движения «Под флагом Доброй Воли!».

Цель проекта «Арт-коммуникация» - совершенствование условий социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем проведения занятий по арт-терапии и с помощью дополнительной волонтерской поддержки.

 

Задачи Проекта:

1. Внедрение при участии волонтеров методов арт-терапии в воспитание детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, для их лучшей социальной адаптации и воспитания необходимых морально-этических качеств.

2. Использование средств и методов музыкального воздействия на детей для улучшения их коммуникативных возможностей и облегчения интеграции в общество.

3. Привлечение наиболее социально-активных детей и подростков из числа воспитанников детских домов для разработки собственных проектов с использованием методов арт-терапии.

4. Привлечение представителей творческих профессий к работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, с целью развития творческих навыков у детей, формирования у них творческого преобразующего отношения к жизни.

 

Описание методов арт-терапии, реализуемых на проекте:

Музыкотерапия – один из методов арт-терапии, эмоционально активизирующий детей, развивающий навыки межличностного общения и повышающий эстетические потребности. Имеет 2 формы работы:

- активная музыкотерапия включает в себя работу с музыкальным материалом и имеет 2 формы работы: инструментальная игра и пение;

- рецептивная музыкотерапия способствует лучшему восприятию музыкальных произведений.

 

Танцевально- двигательная терапия позволяет детям распознать и проявить свои чувства через движения, учит взаимодействию в коллективе, способствует самореализации и повышению личной самооценки детей.

 

Игротерапия дает детям возможность поучаствовать вместе с волонтёрами в подвижных играх, конкурсах и мастер-классах.

 

 

Рисуночная терапия помогает детям адаптироваться к внешнему миру. Рисуя ребёнок выражает свою радость или боль, свои страхи, задает вопросы или фантазирует...

 

В 2014 году в проекте «Арт-коммуникация» приняли участие:

-7 детских учреждений интернатного типа;
- 600 детей – воспитанников детских учреждений;
- 450 волонтеров Центра «Под флагом Доброй Воли!» (г. Москва);
-150 волонтеров из регионов (Всероссийский молодежный форум молодежного движения «Под флагом Доброй Воли!» в ВДЦ «Орленок», Выставка-Форум в Уфе «Вместе - ради детей»).

121 волонтер прошли обучение по программам проекта «Арт-коммуникация» (ВДЦ «Орленок», Представительство Британской школы футбола в России).

В рамках проекта «Арт-коммуникация» были реализованы мероприятия по следующим направлениям:

Музыкотерапия. Приняло участие около 500 детей, а также артисты из Великобритании, Германии, Ирана, Казахстана, Бразилии, Словакии, Кореи, Италии и Словении – участники Фестиваля «Арт-Футбол» и 12 волонтеров.
Танцевально-двигательная терапия. В программе приняло участие 112 волонтеров.
Игротерапия. В программе приняли участие около 600 детей и 38 волонтеров.
Рисуночная терапия. Приняло участие около 300 детей и 119 волонтеров.

Всего с участием волонтеров прошли 24 мероприятия по программе «Арт-коммуникация»:

- 4 выезда воспитанников детских учреждений в театры;

В последний день зимы Центр волонтерского движения «Под флагом доброй воли» организовал выезд воспитанниц школы-интерната № 80 в Московский театр кукол. Девочки были поражены огромными живыми куклами. Оркестр и сценические спецэффекты еще больше усилили впечатление, создав по-настоящему яркое шоу. Так же в феврале состоялся выезд воспитанников Центра «Гармония» с участием волонтеров в Московский театр кукол «Жар-птица».

- спектакль в «Московском театре теней»;
- Фестиваль «Арт-Футбол»;
- 5 выездов в детские учреждения при участии артистов из Великобритании, Германии, Словакии, Словении, Кореи, Ирана, Казахстана, Бразилии;
- 2 субботника в детских учреждениях;
- 3 мастер-класса в детских учреждениях;
- 2 спортивно-массовых мероприятия совместно с Департаментом физической культуры и спорта;
- 3 новогодних интерактивных представления в детских домах по программе «Игротерапия»;
- футбольный матч в Посольстве Великобритании в Москве между воспитанниками Центра содействия семейному воспитанию «Гармония» и детьми дипломатов Великобритании.

В начале декабря в Посольстве Великобритании прошел футбольный матч, посвященный 100-летию со дня Рождественского перемирия во время Первой мировой войны. В 1914 году солдаты, которые вели бои на Западном фронте на несколько часов забыли о войне. Они встретились на «ничьей земле», похоронили погибших солдат и офицеров, спели рождественские песни и обменялись подарками. Некоторые из них даже сыграли в футбол. Рождественское перемирие было абсолютно спонтанным. Именно в память об этом событии посольство Великобритании в Москве совместно с благотворительным фондом «Под флагом добра» провело футбольный матч, в котором приняли участие дети из детского дома «Гармония» и британской футбольной школы. Несмотря на холодную погоду, участники продемонстрировали не только впечатляющие футбольные навыки, но и решимость, и спортивное мастерство.