Ведущие российские политики, артисты, спортсмены, журналисты и бизнесмены помогают больным детям.

Источник: "Московский комсомолец"
Дата: 07.06.2013
Автор: Марина Волга

Наталья Давыдова: «В добрых делах нет регламента, как в футболе»

Спортивно-музыкальный фестиваль в Москве собирает средства для нуждающихся в лечении детей

Москва в июне переживает очередной звездопад: в столицу пожаловали артисты, журналисты, певцы и музыканты из 16 стран мира. Не только чтобы петь и радовать своим искусством, но и играть в футбол с такими же коллегами по цеху на матчах спортивно-музыкального фестиваля «Арт-футбол». Чемпионат мира среди артистов проходит в рамках Всероссийской благотворительной акции «Под флагом Добра!». После каждого матча и концерта участники вручают детям и их родителям именные сертификаты, гарантирующие оплату дорогостоящего лечения в лучших клиниках страны. Подробнее об этом расскажет руководитель благотворительных программ акции «Под флагом добра!» Наталья Давыдова.

— Как вам удалось привлечь к вашей акции такое количество звезд первой величины? Места не хватит, чтобы перечислить всех VIP-игроков, вышедших на поле играть за Россию или выступающих с концертами!

— Милосердие и благотворительность в России всегда были сутью русского человека, его национальной чертой. Мы рады, что и самая популярная в мире игра дает свои плоды. В этом году благотворительная акция «Под флагом добра!» получила статус международной. Наши зарубежные гости, участники фестиваля «Арт-футбол», не только азартно борются за мяч и поют на сцене Зеленого театра. Кроме того, они ездят в гости к воспитанникам детских домов для детей с ограниченными возможностями.

— А что стало причиной вашего интереса к благотворительной деятельности — образование, профессия? Был какой-то повод?

— В 2000 году, когда случилась беда с подлодкой «Курск», команда российских звезд эстрады «Старко», которую создал в том числе и мой муж Юрий Давыдов, играла в Варшаве с польскими коллегами. Тогда решили, что матч будет благотворительным, в помощь семьям погибших моряков, у которых остались дети. Меня попросили помочь наладить адресную систему перевода денег, чтобы они дошли до каждой конкретной семьи. Я не представляла тогда, какая это филигранная работа, сколько нужно сил, терпения и настойчивости, чтобы просто помочь людям. И не успокоилась до тех пор, пока каждый рубль не попал по назначению. Заодно получила хороший опыт и огромное удовлетворение от результата. А в 2005 году, когда сформировалась благотворительная программа футбольных игр команд артистов и политиков «Старко» и «Росич», благотворительность стала для меня постоянным занятием. За 9 лет прошло 126 благотворительных матчей по всей стране, в рамках Всероссийской акции «Под флагом добра!» собрано больше 230 млн рублей для 2370 детей.

— Как вы выстраиваете отношения с вашими партнерами?

— Вся работа в благотворительности строится на человеческих отношениях. Руку помощи протягивают тем, кто трогает сердца. Мы стараемся открыть глаза, достучаться до тех, кто может помочь. Здесь нет регламентов, как в футболе, или прописанных программ, как на концерте. Интуиция и желание помочь. И все.

Как мы выбираем детей? Нам пишут родители, главные врачи разных клиник. Мы много общаемся с профессионалами: за девять лет мы вошли в эту среду, хорошо ее знаем, и знают нас. Поэтому мы в теме, что сейчас не так в охране детского здоровья. Если еще вчера нужна была помощь для трансплантации, то сегодня такой необходимости нет, потому что операции закрываются бюджетными средствами. Но мы помогаем приобретать дорогостоящие лекарства, материалы. Приходят с самыми сложными диагнозами — может быть один случай на 10 тысяч. Такие пациенты называются редкими, и мы стараемся им помочь во что бы то ни стало. У нас был случай, когда ребенок родился с такими множественными дефектами пищеварительной системы, что вообще не мог нормально получать пищу. У другой девочки от природы не было одной руки, у многих наших подопечных при рождении обнаруживали онкологию, причем в редких и трудноизлечимых вариантах. На помощь только одной девочке с таким заболеванием понадобилось 2 млн рублей.

Разумеется, эти случаи требуют большего времени, внимания, сил. К тому же мы зачастую оказываем родителям не только материальную помощь — консультируем, помогаем в оформлении документов, отслеживаем их продвижение. Это рутинный труд, иногда голова идет кругом от количества клиник, стадионов, диагнозов, но тем радостнее видеть результаты, когда все получилось. Но и к каждому собранному рублю мы относимся внимательно.

— А вы следите за дальнейшей судьбой маленьких пациентов?

— Да, у нас обширная картотека, переписываемся и с главврачами больниц, и детских домов, и с родителями таких детей. Они нам сами пишут. Знаем, как они сейчас себя чувствуют, развиваются. И как радуется сердце, когда читаешь строки, что вчерашние безнадежные пациенты вернулись к нормальной жизни, они уже стали юношами и девушками и живут, как все. Дышат, как все, ходят, как все, не задумываясь о каждом движении. И даже если кто-то впервые в своей маленькой жизни смог посетить концерт, пусть даже на инвалидной коляске, но согретый теплом наших праздников, а у кого-то просто началась нормальная детская жизнь со всеми радостями и волнениями, но вне стен больниц, это дорогого стоит. Это благословенные моменты в нашей работе.

Не бросаем и тех, кто продолжает нуждаться в лекарствах. Отрадно, что за эти годы произошли существенные сдвиги в стране в обеспечении больных детей за счет бюджета, многие препараты теперь закупаются в России, сертифицированы. Но до полной идиллии пока далеко. Бывает, некоторые случаи не вписываются в официальные форматы или в сроки, и мы спешим им на помощь. Вместе с органами опеки, здравоохранения, вместе с неравнодушными людьми.

— У вас есть добровольные помощники, кто они?

— У нас есть волонтерское движение, которое сегодня объединяет уже более тысячи молодых людей по всей стране. 9 лет назад акцию «Под флагом добра!» поддержали известные и достойных люди страны. Этот пример дает молодежи правильные ориентиры. Вы бы видели эти глаза со светом изнутри, неунывающие юные лица! Такие не подведут никогда. И сегодня волонтерская работа для них не только зов сердца. Это региональные форумы, обучающие площадки, практика для ребят, ориентированных на социальное служение. Они помогают ухаживать за больными детьми в детских домах, играть с ними, гулять и даже ходить на концерты.

— Что главное в вашей работе?

— Я очень люблю фразу Ричарда Брэнсона: «Я уверен: нельзя позволять, чтобы тебя остановило убогое словцо «нельзя». Если у тебя недостаточно опыта для достижения поставленной цели, ищи другие пути».