Ведущие российские политики, артисты, спортсмены, журналисты и бизнесмены помогают больным детям.

Источник: "Тюменская правда"
Дата: 14.08.2013
Автор: Ольга БАРДИНА

Тобольск под флагом добра

Второй год подряд Тобольск становится местом проведения Всероссийской благотворительной акции «Под флагом добра» и принимает у себя «звёздный» десант.

Праздник добра поистине оправдывает своё название и, кажется, никого не оставляет равнодушным. СИБУР обеспечивает приезд звёздной команды, сами звёзды на безвозмездной основе участвуют в товарищеском матче по футболу и в концертной программе. Предприятия и организации осуществляют благотворительные взносы, да и горожане вносят посильные пожертвования. И всё это ради детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении или медицинском оборудовании, средствах реабилитации.

Нынче удалось собрать 1 млн 508 тысяч рублей пожертвований. Девять сертификатов было вручено в торжественной обстановке на стадионе «Тобол». Четверо ребят уже находятся на лечении. Но акция продолжается. На момент проведения праздника добра на благотворительный счёт поступило ещё средств на 1 млн 283 тысячи рублей. А значит, список будет расширен.

Акция «Под флагом добра» собрала на стадионе «Тобол» 3,5-тысячную армию зрителей-болельщиков. Но участников благотворительного проекта было куда больше. Немало тоболяков, которые просто вносили деньги, но в силу обстоятельств не смогли прийти на стадион.

В день акции стадион гудел, как улей. А в центре всеобщего внимания оказались те самые девять деток, которые нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи. На них были обращены тысячи пар глаз, десятки фото- и видеокамер. Эти маленькие герои, ежедневно борющиеся со своими недугами, дискомфорта не ощущали. Радовались подаркам, которые им вручали «важные дяди», празднику.

Девятилетняя Катя Каммерцель то и дело взбиралась на перила, отделяющие зрительную зону от футбольного поля. Её внимание было приковано к товарищескому матчу по футболу. На опасения мамы по поводу того, как бы она не упала, юная болельщица почти не реагировала. Бросала лишь через плечо: «Я крепко держусь» – и вновь жадно впивалась глазами в поле. «Ну, что ты с ней поделаешь, – разводила руками мама, – это просто гиперактивный ребёнок. А ещё она очень общительная. Поэтому от домашней формы обучения нам пришлось отказаться. У Кати в школе много подруг. Катя – подвижный ребёнок. Иногда на переменках так набегается, что падает. У неё сахарный диабет». Кате повезло. Она попала в список и в ближайшее время получит инсулиновую помпу, которая позволит ей резвиться и шалить, как любому здоровому ребёнку, не заботясь о поддержании уровня сахара в крови. Это за неё сделает умный аппарат.

А вот девятимесячный Дима Марков, приехавший на стадион в коляске, не очень-то понимал, что здесь происходит в силу своего возраста. Но атмосфера праздника, судя по личику малыша, ему нравилась. Объектом его повышенного внимания стал очаровательный пёс, важно развалившийся на трибуне у ног своего хозяина. Дима всячески старался найти контакт с собакой, но та не реагировала. Мальчик живёт с мамой-студенткой и бабушкой-пенсионеркой, финансовые возможности семьи очень скромны. А ребёнку необходима дорогостоящая операция по удалению гемангиомы с губы. Благодаря проведённой акции операция Диме обеспечена.

Пятилетнюю Полину Редикульцеву заметила на беговой дорожке. В прошлом году девочке, страдающей редким заболеванием – спинальной амиотрофией Верднига-Гофмана – в рамках благотворительной акции «Под флагом добра» была приобретена автоматическая коляска. Малышка довольно быстро освоила механизм управления. И с помощью коляски свободно перемещается по квартире. А вот на улицу на коляске выезжала всего раза три за лето, когда папа приезжал домой с вахты. Беговая дорожка стадиона для Полины оказалась отличным автодромом. Девочка явно наслаждалась ездой, будто заправский гонщик. Полина вновь попала в список детей, которым будет оказана благотворительная помощь, потому что нуждается ещё и в лёгкой неавтоматической коляске, поддерживающей спинку, чтобы она с мамой могли как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Полина поражает всех, кто с ней общается, неуёмной энергией, любознательностью, творческим потенциалом, оптимизмом. И это при том, что болезнь прогрессирует. Из-за атрофирования мышц дыхательных путей ребенок дышит через специальный аппарат, часто болеет пневмонией, попадает в реанимацию. Но мама и сама Полина не теряют надежды на выздоровление. В Америке разрабатывается лекарство от этого редкого заболевания. «Мы обязательно дождёмся его», – говорит Наталья Николаевна, ее мама.

Гвоздём праздника добра по праву можно было назвать футбольный матч, где сошлись две команды – «Старко» и сборная Тобольска. Симпатии трибун были на стороне местной дружины (капитан – глава администрации города Владимир Мазур). Правда, поиграв в начале первого тайма, капитан поле покинул, чтобы дать возможность реализоваться другим игрокам. Так же поступил и член сборной команды России по биатлону Андрей Маковеев. А вот губернатор Владимир Якушев провёл на поле оба тайма. И даже забил один гол с пенальти. Игра закончилась со счётом 5:5. Чтобы второй год подряд не играть вничью, решили разыграть пенальти. Здесь фортуна улыбнулась гостям. Капитан команды хозяев Владимир Мазур передал капитану команды «Старко» Юрию Давыдову кубок. На что Юрий Давыдов резюмировал: «Кто победил, тому и концерт давать».

Часть звезд, сменив спортивную форму на сценическую, вышла на импровизированную сцену. Отсутствие подмостков сделало их ближе к зрителям. Сам же стадион был отдан в распоряжение юных тоболяков с волонтёрами, и те устроили здесь настоящую дискотеку. Правда, наиболее активные решили солировать вместе со звёздами. Особенно по душе тобольской ребятне пришлись Гарик Богомазов (экс – «Отпетые мошенники») и Денис Джем, популярный турецкий певец. Публика постарше рукоплескала певцу и композитору Александру Шевченко, солисту Московского театра оперетты Павлу Иванову. Ведущий объявлял участников концерта, делая акцент не на их артистических званиях, а на положении в футбольной команде – «выступает полузащитник или нападающий», и в этом была изюминка.

Добавим, благотворительная акция «Под флагом добра» в Тобольске обещает быть ежегодной, по крайней мере, так сказали её организаторы. А значит, у тоболяков ещё будет шанс не единожды сдать экзамен на милосердие. И действенная помощь будет оказана не одному десятку детей-инвалидов.