Ведущие российские политики, артисты, спортсмены, журналисты и бизнесмены помогают больным детям.

Источник: Агенство социальной информации
Дата: 10.09.2013

В "Орленке" юных волонтеров обучают оказанию практической помощи детям-сиротам и детям-инвалидам

Во Всероссийском детском центре "Орленок" проходит специализированная смена Всероссийского молодежного форума волонтерского движения "Под флагом доброй воли!" Участниками форума стали 100 детей в возрасте 11-16 лет из 13 регионов и городов России: Краснодарского края, Самарской, Астраханской, Калининградской, Тамбовской, Вологодской и Калужской областей, Республики Хакасия, Таганрога, Орла, Новокузнецка, Тобольска и Рязани.

Программа специализированной смены предусматривает обучение оказанию практической помощи детям раннего возраста, в том числе воспитанникам домов ребенка, оставшихся без попечения родителей, а также детям-инвалидам. Цель обучения - объединение молодежи для активизации волонтерской и благотворительной деятельности.
Занятия с детьми проводят сотрудники и специалисты поликлинической педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Смоленской государственной медицинской академии, Кубанского и Казанского медицинских университетов, Ярославского педагогического университета, педагоги-психологи Астраханского специализированного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних девочек "Улитка".
Для юных волонтеров организованы лекции, практические занятия, мастер-классы и круглые столы по передаче навыков и базовых знаний об основах детской педагогики, психологии и медицины, культурного общения и здорового образа жизни. Ребята учатся оказывать первую медицинскую помощь, знакомятся с методами арт-терапии. Также программа лагеря предусматривает занятия по ориентированию на местности, развитию туристских навыков.
"Учиться помогать ближнему, заботиться о старших, знать, как обращаться с младшими, нужного с юного возраста. Вся программа нашего обучения ориентирована на помощь детям-сиротам, детям-инвалидам. По окончании обучения ребята получат сертификат волонтера и в дальнейшем смогут продемонстрировать свои знания на практике", – говорит председатель правления Благотворительного фонда "Под флагом добра!" Наталья Давыдова.
"Мы видим, что у них появляются интересы, они просят рассказать о больных детях, тех, кто нуждается в помощи. Ребята действительно хотят помогать. Мы даем им мотивацию к активной деятельности, отрываем от социальных сетей, способствуем тому, чтобы с молодого возраста формировалась активная гражданская позиция", – добавила Наталья Давыдова.
Всероссийский молодежный форум волонтерского движения "Под флагом доброй воли!" продлится в "Орленке" до 26 сентября. Личным опытом волонтерской работы с участниками форума поделятся также известные спортсмены, артисты, ученые, деятели культуры и искусства, общественные деятели, политики.