Ведущие российские политики, артисты, спортсмены, журналисты и бизнесмены помогают больным детям.

Источник: Тюмень Медиа
Дата: 14.08.2012
Автор: Дмитрий КАРАСИЕР

Репортаж с необычного мероприятия в День физкультурника

Футбольно-артистический десант готовился к высадке на тобольскую землю как подобает всякой серьёзной операции – заблаговременно, с предварительной разведкой и сбором данных. Иначе и быть не могло – команда «Росич-Старко» занимается благотворительностью на профессиональной основе, занимается давно (акция «Под флагом Добра!» ведёт свой отсчёт времени с 2005 года) и успешно (1896 детям оказана помощь на сумму более 200 миллионов рублей).

Организаторы с тобольской стороны тоже постарались на славу. Провести многочасовое мероприятие, собравшее на ограниченной территории более 3,5 тысячи человек, непросто, но всё прошло довольно гладко. Церемонию открытия озвучивали народный артист России Дмитрий Харатьян, исполнительный директор благотворительного фонда «Под флагом Добра!» Наталья Давыдова и глава администрации Тобольска Иван Оленберг.

Были сказаны все приличествующие случаю слова, а затем пришло время событию, которого ждали многие. И речь не о футбольном матче, и не о концерте. Главным событием в тот день было вручение именных сертификатов на оказание помощи детям города Тобольска. Мальчикам и девочкам. Их родителям, которые подчас из последних сил бьются, отыскивая средства на приобретение необходимых медикаментов, того или иного медицинского оборудования.

25 сертификатов на сумму 2 миллиона 359 тысяч 955 руб-лей были вручены здесь же на месте. Ведущие озвучили информацию о том, что средства на благотворительный счёт продолжают поступать, и буквально в день проведения матча пожертвовано ещё 250 000 рублей.

Несгибаемый «гардемарин» исполнил песнь «О Судьбе и Родине». Затем пришло время футбола. В составе гостей публика восторженно приняла Пьера Нарцисса (он оказался очень популярен у тоболяков), Юрия Давыдова (его многие помнят по работе в Тюменской филармонии с «Зодчими»), Валерия Ярушина (знаменитый «Ариэль»), шоумена Михаила с хорошей фамилией – Гребенщиков. Любители спорта с особенным удовольствием воздали почести экс-сборникам Сергею Кирь-якову и Алексею Прудникову. Хлопали и Григорию Гладкову, которого любимец Первого канала Виктор Гусев, комментирующий матч «от кромки», с ходу окрестил «Пластилиновой вороной». Шумели в честь Сергея Беликова, известному по «Араксу», по «Снится мне деревня», по тому, что именно Сергей был одним из зачинателей артистического футбола в России. Да всем хлопали – тоболяки народ гостеприимный.

Помогла «Старко» и заграница. На поле вышли певцы Стивен Брукштейн и Льюис Клей, Фабиан Вилнис – экс-игрок английского «Ипсвич-Тауна», актёр Джимми Гарбер, основавший всебританскую благотворительную организацию «UC 3 Lions».

В составе сборной Тобольска фамилии были породней. И конечно, все мы желали спортивной победы своей команде. Рассказывая вам о матче, попробую обойтись без чинов-должностей. Итак, в защите надёжно трудились Юрий Батт и Андрей Князев. В центральной зоне и впереди неплохо выстраивали игру Александр Нестеров, Василий Кунашенко, Руслан Демид, Николай Колядич, Сергей Сырцов. Основной ударной силой был Иван Смородинов, а вот Андрею Маковееву при отличных скоростных данных явно недоставало футбольной техники.

Могли тоболяки открыть счёт на 6-й минуте. Затем на 10-й минуте после нарушения правил «отпетым мошенником» Игорем Богомазовым удар Смородинова со штрафного пришёлся в верхнюю стойку ворот. В первые суматошные минуты игры тобольский вратарь Геннадий Гиголаев не получил возможности проявить себя, но опасность в лице знаменитого форварда Сергея Кирьякова уже сужала свои круги. Вот Гиголаев играет на выходе. Вот он отражает опасный удар ногой. Но когда Кирьякову на 17-й минуте пришло время пробивать штрафной – Геннадий оказался бессилен.

Получив мяч в свои ворота, тоболяки пошли вперёд, и вскоре на их Кирьякова нашёлся наш Смородинов. Счёт уравнялся спустя пару минут – браво, Иван!

«Рубилово» на «Тоболе» продолжалось. Футбол был, конечно, не самого высокого уровня, но зрелище получилось ярким. Тренерские штабы регулярно производили замены, но игроки из команды «звёзд», даже покинув поле, продолжали работать со зрителями – приветствовали трибуны, раздавали автографы, фотографировались со всеми желающими.

Игру «Росич-Старко», конечно же, держал на должном уровне Кирьяков. Он и провёл на поле оба тайма (кажется, даже без замен!), и организовал почти все опасные атаки гостей, и бил по воротам, не стесняясь дистанции (бывало и из центрального круга!). Забегая вперёд, скажем, что забил сей мастер спорта международного класса в ворота хозяев поля все три гола. Тобольская сборная выстояла во многом благодаря самоотверженной игре Геннадия Гиголаева, высокой готовности Ивана Смородинова, сделавшего дубль, и голу, забитому на последних секундах матча Родионом Сагдиевым.

Итогом игры стала ничья – 3 : 3. Затем последовало пенальти-шоу, узаконившее мирный результат, – 6:6. Впрочем, несмотря на ничью, победители всё-таки были. И стали ими не только дети, получившие материальную и моральную поддержку нескольких тысяч зрителей. Победили и эти люди, сделавшие небольшой, но очень важный вклад – вклад в благое дело.

Финалом горячего дня на стадионе «Тобол» стал гала-концерт, во время которого прозвучали как добрые, так и популярные песни в исполнении настоящих мужчин, только-только снявших футболки команды «Росич-Старко».

Юрий ПОПОВ (фото)