Ведущие российские политики, артисты, спортсмены, журналисты и бизнесмены помогают больным детям.

Источник: Бизнес on-line
Дата: 31.10.2012
Автор: Сергей Афанасьев, Влас Мысько

VIP-футбол в Челнах: Аркадий Дворкович, Пьер Нарцисс и другие

 ПРОВОКАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ИЛЬДАРУ ХАЛИКОВУ, НЕПРИГЛАШЕННЫЙ СЕРГЕЙ КОГОГИН И «ШОКОЛАДНЫЙ ЗАЯЦ» РОССИЙСКОГО ШОУ-БИЗНЕСА

Сегодня в Набережные Челны приехал один из самых влиятельных политиков России, вице-премьер и правая рука Дмитрия Медведева – Аркадий Дворкович. Несмотря на непогоду, вместе с другими випами – политиками и шоуменами – он забил команде челнинского мэра Василя Шайхразиева 7 голов в благотворительном мачте. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» побывали на челнинском стадионе, который на несколько часов стал центром светско-политической жизни Татарстана.
Сегодня в автограде состоялся футбольный матч между командой «Росич-Старко» и командой исполкома города, ОАО «КАМАЗ», бюджетных ведомств и предпринимателей 
ДВОРКОВИЧ ПРИБЫЛ В АВТОГРАД ПОД ФЛАГОМ ДОБРА 
Сегодня в рамках визита вице-премьера РФ Аркадия Дворковича в автограде состоялся футбольный матч между командой «Росич-Старко» и командой руководства города, ОАО «КАМАЗ», бюджетных ведомств и предпринимателей. Изначально в пресс-релизах фигурировала команда «Правительства Республики Татарстан», но в итоге отдуваться пришлось только челнинцам. Кстати, отметим, что президент РТ Рустам Минниханов сегодня весь день находился в Москве, где принимал участие в форуме «Открытые инновации» и в заседании коллегии минэкономразвития РФ. 
Интересно, что именно матч был основной целью приезда Дворковича в Набережные Челны. Игра прошла в рамках Всероссийской благотворительной акции «Под флагом Добра!». Футбольные матчи уже были сыграны в разных регионах РФ с начала акции 2005 года. Цель ее – «адресная помощь тяжелобольным детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении, помощь детям-сиротам, детям-инвалидам по приоритетным направлениям детского здравоохранения». Среди организаторов и участников акции все эти годы были и есть Дворкович, вице-спикер Госдумы Александр Жуков, глава администрации президента Сергей Иванов, министр иностранных дел Сергей Лавров, председатель правления Российской Любительской Хоккейной Лиги Вячеслав Фетисов, губернатор Московской области Сергей Шойгу, Михаил Боярский, Дмитрий Харатьян и другие ведущие российские политики, артисты, спортсмены, журналисты. 
Комментировал челнинский матч известный комментатор Григорий Твалтвадзе. Впрочем, никого из перечисленных чиновников, кроме Дворковича, в Челнах не было… Все-таки работой тоже заниматься нужно в разгар делового сезона и рабочей недели.   
Перед матчем Аркадий Дворкович посетил недавно открывшийся в Набережных Челнах IT-парк 
ЛАДОНИ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА РФ И ПРЕМЬЕРА РТ 
Перед матчем гости Челнов посетили недавно открывшийся IT-парк, фото оттуда с ладонями Дворковича и Ильдара Халикова мэр автограда тут же запостил в свой Twitter. По-видимому, чтобы не опаздывать, и матч состоялся вовремя, заявленную пресс-конференцию перед началом матча с участием Дворковича, Харатьяна, руководителей акции «Под флагом Добра!» Юрия и Натальи Давыдовых, а также певца Пьера Нарцисса решено было отменить. 
Благотворительный матч собрал 2,5 миллиона рублей. За счет этих средств 30 юным челнинцам будет оказана необходимая медицинская помощь
Болельщиков на стадионе парка «Гренада», где и состоялся матч, с учетом холодной погоды и дождя, собралось немного. На табло светилось «Автоград» - «Росич-Старк» - 0:0. На скамейках под дождем в ожидании VIP-игроков мерзли болельщики. Однако Дворкович в олимпийке, успев где-то снять официальную одежду, уже бегал по полю, разминался. И пытался (неудачно) попасть в ворота. Когда же его объявили как президента ФК «Росич» и одного из организатора акции, Дворкович лишь на бегу приветственно взмахнул рукой. 
Сергей Когогин: «Не пригласили!» 
На другой половине поля, тоже уже успев переодеться в форму челнинской команды, разминался мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев с повязкой капитана команды. У скамеек запасных стоял руководитель исполкома Набережных Челнов Фархат Латыпов. Впрочем, в числе запасных его явно не было: за происходящим на поле он наблюдал в костюме и галстуке. Стоял скромно, когда мы его снимали, предлагал лучше фотографировать «звезд»: Харатьяна, Сергея Минаева, Эдгарда Запашного и остальных. Гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин поступил иначе - от дождя он спрятался на VIP-трибуне, откуда, улыбаясь, болел за своих. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, почему рулевой автогиганта не играет. «Не пригласили!» - улыбаясь, ответил Когогин. 
Рядом с ним стоял и премьер-министр РТ Халиков. В глубине трибуны сидели чиновники администрации Набережных Челнов.
Василь Шайхразиев: «Мы до последней секунды будем бороться!»
МЭР АВТОГРАДА СЫГРАЛ В НАПАДЕНИИ 
Капитан челнинской команды Шайхразиев перед матчем, когда решал, достаточно ли будет 15 минут для перерыва, сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что будет играть «в нападении», однако отказался дать какой-либо прогноз. На вопрос о том, кто победит, и каким будет, по мнению мэра, счет, градоначальник осторожно ответил – «победит игра». Сам он, впрочем, надеется, что выиграет автоград, и болел он, естественно, за своих: «Мы до последней секунды будем бороться!» 
Мэр так же признался, что к матчу не готовился, но думает, что его «общий уровень физической готовности» позволит ему сыграть два тайма по 35 минут «без всяких вопросов». А сам матч, который будет играться все-таки «по категории «встречи ветеранов» позволит ему еще и быть при этом капитаном команды. 
По словам Шайхразиева, подобные матчи в Челнах проводили и прежде, но матч с «подобной суммой благотворительных средств» организован впервые. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», деньги перечислил ряд челнинских компаний на специально открытый счет. 
 
«МЫ УЖЕ СМОГЛИ ПРИВЛЕЧЬ 2,5 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ» 
 
«Мы ежегодно приглашаем звезд советского хоккея. И мы, сборная команда города, играем с ними товарищеские матчи. Каждый год приглашаем звезд российского и советского футбола. Здесь, на стадионе парка "Гренада", играем. На этот раз пригласили команду «Росич-Старко», во главе с капитаном вице-премьером Аркадием Дворковичем. Приехали известные артисты, продюсеры, деятели шоу-бизнеса. Но самое главное, мы уже смогли привлечь 2,5 миллиона рублей! И после футбольного матча мы определим 30 юных челнинцев, которые нуждаются в дорогостоящем лечении. Выдадим им сертификаты, и благодаря матчу они смогут поддержать здоровье. Сертификаты разные, на сумму от 5 тысяч до 500 тысяч рублей. И в принципе это жизненно важно для них», - рассказал перед матчем журналистам Шайхразиев. 
 
Пусть даже «погода много нам и не позволит», заметил мэр. Кстати, в Twitter перед матчем глава Набережных Челнов уже успел не только запостить сообщения о матче («#chelnyблаготворитель! Сегодня дети нуждающиеся в деньгах для лечения их получат благодаря спорту - футболу! Начало в 15:00 "Гренада"! Придти», «стадион парка "Гренада" - большой футбол. "Росич-Старко" против команды "Автоград"! Футбол - благотворительность – концерт»), но и ответить сомневающимся, что, мол, погода - не причина не приходить на стадион. За кого болеть в матче, мэр предложил болельщикам решать самим. 
 
На вопрос, за кого будет болеть, Халиков, на всякий случай отвечать отказался…  
 
«СЕДЬМЫЕ НОМЕРА» И ЗА КОГО БОЛЕЛ ИЛЬДАР ХАЛИКОВ 
 
Перед самым началом матча, когда все футболисты высыпали на поле, выстроившись в ряд, Дворкович, кстати говоря, как и Шайхразиев, игравший под «7» номером («звезды» были в красных футболках, челнинцы – в синих), поблагодарил зрителей за то, что те пришли. Тем более, что главное, ради чего матч играется – «это здоровье детей». Халиков, выступивший следом за вице-премьером (Дворкович в это время разговорился о чем-то с юным футболистом, с которым стоял рядом) заявил, что «спортсмены, музыканты, политики, своим участием и игрой показывают другим, как каждый может найти свою возможность помогать людям». После чего традиционно грянули гимны России и Татарстана. Випы выслушали их «по стойке смирно», не сбежав от дождя на крытую трибуну. На каверзный вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, за кого будет болеть глава правительства Татарстана - за команду замглавы правительства России Дворковича или же за мэра Набережных Челнов, Халиков, на всякий случай, дважды отрицательно покачав головой, отвечать отказался… 
 
Шайхразиев играл в нападении и, к сожалению, у мэра выдался не самый ударный день...
 
ШАЙХРАЗИЕВУ РАСПЕЧАТАТЬ ВОРОТА ГОСТЕЙ НЕ УДАЛОСЬ 
 
Сам матч проходил под диктовку гостей. С первых минут они завладели инициативой и постоянно угрожали воротам команды мэра города Шайхразиева. Сам он играл в нападении и, к сожалению, частенько оставался на «голодном пайке» - мяч до него просто не доходил. А когда все-таки удавалось зацепить за мяч, то мэру не удавалось нанести точный удар. Вообще, чувствовалось, что сегодня не самый ударный день для градоначальника. Справедливости ради стоит сказать, что погода сегодня явно подкачала: моросил мелкий дождь – то слабо, то сильнее.
 
Координатор матча - Сергей Минаев 
 
Уже к середине первого тайма счет стал 3:0 в пользу гостей. Правда, до конца перерыва хозяевам удалось-таки забить два гола. 
 
Итоговый счет мачта 7:3 в пользу команды Дворковича. По одному голу забили шоумены Михаил Гребенщиков и Нарцисс, два гола на счету президента профсоюзов футболистов и тренеров РФ Владимира Леонченко и три – Сергея Кирьякова - ветерана сборной СССР и России по футболу. Шайхразиеву не удалось распечатать ворота гостей. Зато дважды отличился Иван Клипов - гендиректор ООО «Контур-кабель», и однажды Геннадий Макаров - гендиректор футбольного клуба «КАМАЗ». 
 
В перерыве участники матча вышли к журналистам.  
 
- Василь Гаязович, кто сегодня самый опасный из команды соперников?» – спросил корреспондент «БИЗНЕС Online» у мэра. 
 
- Капитан (то есть Дворкович)! – не растерялся Шайхразиев. По словам мэра, главное, что сегодня гости автограда демонстрируют прекрасный футбол и подают прекрасный пример здорового образа жизни. 
 
А еще один VIP-гость, известный гитарист-виртуоз Виктор Зинчук, признался, что рад и этому матчу, и его благой цели. Вместе с другими музыкантами он там же на стадионе дал по завершении мероприятия праздничный концерт, перед которым виновникам торжества - тяжелобольным челнинским детям - вручили сертификаты на лечение и большие мягкие игрушки.